1949年新中国成立后,祖国彻底摆脱了被压迫的局面,中国的睡狮开始慢慢苏醒。短短60年,中国发生了翻天覆地的变化。
食物:如今,人们的生活水平更高,菜肴也更丰富。人们越来越重视绿色食品和营养饮食。
住宿:从前的瓦房到平房、楼房、公寓、别墅。
穿衣方面:从以前单一的颜色和款式,很少发展到色彩丰富多样的款式,尤其是中国的年轻人赶上了潮流,中国逐渐融入国际服装市场。
文化生活习俗;革除封建陋习,逐步向文明开放,简单发展。
经济上,家庭小康,从以前月收入30元到现在3000元。
改革开放以来,我们的日常生活发生了巨大的变化。
一辨之一
听奶奶说,他们小的时候买布需要布票,经济好的人过年拉一块新布给裁缝给孩子做新衣服;一件衣服,新的三年,旧的三年,弟弟妹妹都要穿。现在,到处都是服装店,各种各样的流动模式,应有尽有。
变化的“居所”
人们过去住在砖房、平房、山洞里现在他们什么都有了,别墅,公寓等等。妈妈说普通人除了床和桌子什么都没有,黑白电视就是宝贝。
变化的“线”
现在公交线路遍布全市,私家车越来越多。人们可以随意乘坐公共汽车和出租车旅行。长途旅行、商务旅行、飞机和火车都方便快捷。每个家庭也拥有——辆摩托车、电动车和自行车,很多家庭也拥有汽车。爸爸说这是我以前不敢想的事。爸爸小的时候,爷爷有一辆“长征”自行车,这让爸爸在朋友面前最骄傲!
以前,我家乡的人很穷,住在破旧的茅草屋里。上面的瓷砖有好有坏。下雨时,雨似乎想加入进来。房子里到处都是雨滴,所以每个人都得连夜搬动家具。当时的学校是一座民用结构的破旧房屋,土墙斑驳,没有玻璃。冬天,寒风刺骨;春天,雨滴从碎瓦的破洞中落下,“滴答”的雨声和读书的声音组成了一首不和谐的曲子……
过去的一切都很可怕。改革开放以来,我的家乡发生了巨大的变化:破旧的茅草屋变成了高楼大厦,泥泞的小路变成了柏油路人们利用资源建造公园和桥梁道路上到处是鲜花和树木,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在跳舞。
不仅我的家乡在变化,我的祖国也在日新月异。不久前,神舟七号的成功发射再次证明了中国人民的力量。第一次太空行走使中国航天事业取得了巨大的突破。空间终于有了中国人的足迹;第一次,一面鲜艳的五星红旗在太空中飘扬!
作为中国人的后代,在祖国成立60周年之际,我衷心祝愿祖国有更加美好的未来。