祖国在我心中——观《叶问》有感800字
前几天我们老师带我们看了一部电影叫《叶问》。老师告诉我们,叶文是中国武术大师李小龙的师傅。这是一部爱国电影,讲述了一代武术大师叶文的一生。他的人生辉煌,坎坷,有意义。叶问年轻时和家人住在佛山,从此过着幸福的生活。然而,“七七事变”扭转了他家的命运。他过去住在豪华的房子里,但现在住在破旧的小屋里;曾经每顿饭都是山珍海味,现在连白米都不够了。
电影里有个吴奇林,是叶问的朋友。落魄的时候,日本人说去他们武馆,胜者会有一包白米。他去了,但他不是为了一包白米去的,他是为了中国人的尊严去的。在拳台上,他遭到致命攻击,但仍不肯放弃。最后他崩溃了,但他让更多的中国人知道,只要我们团结,胜利永远属于中国人。
还有一只叫李钊的“走狗”。他成了一名日语翻译,到处都是白眼,却只能把苦水吞进肚子里。叶问打死日军的时候,在日军脚上踢了几脚,这里面包含了他对日军的仇恨!叶问打败三浦后,一名日本军官拔出枪,试图杀死叶问。扣动扳机的时候被李钊挡了一下,打歪了,所以叶问没有伤到要害。这不是李钊的功劳吗?
当然,最大的贡献是数叶文。日本人以杀人为乐,抓走工厂工人,威胁他们交出叶问,但他们拒绝了。但就在这时,叶问自己跑了出来。他知道出去只有一条死路,但他为什么要出来?原因很简单:他当时想的不是他是中国人,而是更多的中国人。被捕后,他受到了威胁。如果他打败了三浦,他会死的。然而,他并没有把这个威胁放在心上,他准备好了去死。最终,他赢得了三浦。甚至当人们大声欢呼时,意想不到的事情发生了。日本军官向叶问开了一枪,幸好被李钊挡住,没打中要害。叶问虽然倒下了,但亿万中国人站起来了。
看完这部电影,我终于意识到,我们这个大家庭来之不易,我们要共同努力,创造一个美好的家园。因为祖国在我心里,在每个人心里,在中国人心里!