春节作文600字-小学四年级作文
春节过后,孩子们的脸上呈现出春节特有的快乐,大人一年的疲劳得到了缓解。春节是一个多么重要的节日啊!
走在春节气氛浓厚的街道上,到处都是灯,每棵树上都挂着大红灯笼。市场里熙熙攘攘的人群穿着厚厚的棉袄,口前鼻前有一丝白色的气体缓缓升起。市场里的人们手里拿着年货、鲜花、橘子树和洋娃娃。现场很热闹,他们脸上满是春节的喜讯。
回到家,邻居家三口人正在搞卫生。我妈忙着跟我说:“既然要自由了,那就开始打扫里屋吧!”我会意地点点头,妈妈给了我一副乳胶手套和毛巾,然后我们俩就开始如火如荼的工作。先擦门,再擦窗户。不一会儿,我和妈妈就把整个屋子打扫得干干净净,里里外外一尘不染,尽显新年风情。
大年三十的早上,我们会把去年的春联和祝福全部撕下来,贴上新买的,这叫去旧迎新。晚上全家人会聚在一起吃年夜饭,在外打工的也会来家里。年夜饭会有很多菜,会煮更多的饭,留一张剩菜过年的纸条,意思是一年多了,一年一顿吃不完。
除夕是旧年的最后一夜。除夕夜,除了小孩和老人,大家都要守着。早上,我们家要去拜访亲戚,向他们的家人致以新年的问候。当然,亲戚来我家,我们还要安排几天走亲访友,在家多住几天招待亲友。春节后有元宵节,元宵节的主角是饺子,意思是团团圆圆。
春节代表着中国悠久的历史文化和丰富的民俗风情,在中国人民的心中起着不可或缺的作用。