如果你问我最喜欢的鸟是什么,我会说:“是啄木鸟!”为什么?我想我佩服啄木鸟的精神。想到它们,脑海里就掠过几个成语:救人,锋利如铁爪,乐于助人。
小到中等大小,有脚趾状的脚,有一个强壮而锋利的喙,可以用来切树皮。舌头细长灵活,尖端有短钩,适合在树上抓蛾子。尾巴呈楔形,羽轴粗而硬,用于啄木时支撑身体。绿色啄木鸟在中国分布广泛,长近30厘米,羽毛为绿色,雄性头为红色。斑点啄木鸟体长约22厘米,上半身多为黑色带白斑。这两种啄木鸟分布在中国的北方和南方,大部分是留鸟。
记得有一次,我和爸爸去逛紫金山。在一片森林里,我看到一些树少了一块树皮,露出一个大洞。不一会儿,很多啄木鸟一起飞了进来,先是聚在一起,好像在分配工作!然后都散了,一只啄木鸟治好了一棵大树,它们的小嘴啄树。也不是“咕咕咕”的叫声。原来啄木鸟在给大树治病!
啄木鸟真的是森林里的“白衣天使”!