1937年8月28日,天很黑,太阳被层层乌云遮住。但是上海的南站依旧熙熙攘攘,准备坐火车的人并没有意识到一小群全副武装的日本兵正在逼近火车站的入口。他们手里拿着冲锋枪,腰间挂着子弹袋,用狼一样的目光迅速扫视着周围忙碌的人群。
突然,一名指挥官般的男子举起冲锋枪,向喧闹的人群开枪。门口几个年轻人被突如其来的攻击搞得不知所措,全都倒在血泊中。那些坐在讲台前休息玩耍的孩子,有些胆小,早就吓哭了;有一些胆大包天的,都逃之夭夭了。整个火车站笼罩在恐惧之中,空气中弥漫着杀气。
伴随着“嗡嗡”的响声,几架不同颜色和形状的领结战斗机向这里飞来,却看到它们像几只凶猛的老鹰一样在火车站上空盘旋,扔下几枚炸弹,然后逃跑了。炸弹闪电般落入南站,一小时前还熙熙攘攘的南站瞬间变成了一片废墟。
从南站废墟里传来一阵温柔的哭声,却看到一个小男孩坐在血淋淋的地上无助的哭泣。他衣衫褴褛,瘦弱的身体支撑着他的大头,显然是个贫穷营养不良的孩子。他是一个可怜的孩子,同时也是最幸运的孩子。当敌机投下炸弹时,年轻的父母将熟睡的孩子压在自己的身下,用自己的生命为他提供了一个避难所。几分钟后,一块钢板毫无偏差地落在这对夫妇身上.
孩子醒来,从身边认不出来的尸体中找不到父母。孩子可能已经意识到最爱他的人已经离他而去,除了哭,他不知道还能做什么。啊!这是一个1岁左右的宝宝。他的身上沾满了鲜血,有些伤口沾满了烟灰,有些伤口已经化脓。难怪他哭得这么厉害。敌机投下炸弹时,他的父母把他压在自己的身下,用自己的生命为他提供了一个避难所。他很幸运,是爆炸中唯一的奇迹幸存者。两天后,昏迷的孩子被苏联驻华大使馆搜救队救出,父母被压死。
当时搜救队长对他说:“在这种情况下还能获救的中国人真的不多了。”现在,孩子70岁,生活在俄罗斯。日军轰炸上海南站,在他的脑海里留下了不可磨灭的阴影。在这里,我要向全世界呼吁:“拯救儿童,把战争推向深渊。给我们带来和平!”