上海有很多特色小吃,比如油条和馒头但是我最喜欢的食物是美味的米饭。
烂米是用糯米包裹老油条做成的。如果加点肉丝或者榨菜,味道会更脆。吃烂饭的时候一定要边吃边捏,不然就散架了!
有一次我妈带我吃了一顿烂饭。服务员送来的烂饭,我看到又肥又可爱。它的形状是圆柱形的,香气诱人到我想马上咬一口。我先把包装纸撕下来,把烂米饭拿出来,迫不及待地一连咬了几口。突然,一大块糯米掉了下来,紧接着肉松和榨菜撒了一地,手里只剩下一根黑色的老油条。我脸红了。“我还没吃饭,怎么都没了!”我妈看我尴尬,又给我买了一个。“再掉我就不给你买了!”这次我妈教我先捏烂米。我慢慢剥开烂米的包装纸,边吃边挤。我咀嚼着糯米的柔软,油条的韧性,榨菜的酥脆,肉松的味道。这个圆柱体越来越短,最后我捏成了一个小球。我揉了揉手里的“小球”,它转了一会儿变成了汽车,仿佛可以在路上奔跑;它一会儿变成了飞机,仿佛能在天空中自由飞翔;过了一会儿,它又变成了一条船,好像在和河里的鱼玩游戏,我在幻想的时候,妈妈打断了我,“快吃吧,我们要回家了。”我不得不马上把最后一顿难吃的饭放进嘴里。说来也怪,回家的路上,糯米、油条、榨菜、肉丝的香味还在嘴里回荡,真的好喝。
糯米的味道很细腻,值得细细品尝。我的朋友,你来上海,一定要尝尝这烂饭。同时一定要边吃边捏。