美丽的西江苗寨
早就听说深山里有个美丽的苗寨,——西江苗寨。这次我终于来了。走进苗寨,清新的空气吹来,山上建起了高低错落的小木屋,几座小桥横跨河上,浅水缓缓流过整个苗寨。多美的山水画啊!
脚下的路很美,铺着鹅卵石和青石板,上面是一些奇怪的文字和图案。
远处优美的歌声把我吸引到了歌舞表演场。一群漂亮的苗族姑娘穿着五颜六色的衣服跳着“金鸡舞”。他们像美丽的“金鸡”一样摇晃着身体,舞动着丝带,时而飞舞,时而旋转……美丽!
苗族特产小吃中,最吸引我的是打粑粑。将蒸好的糯米倒入一个大木槽中,然后用木锤反复锤糯米,直到变得粘稠。看他们打得轻松,我也想试试。结果,巴赞和木锤紧紧地粘在了一起。木锤打不起来,但是力量不够。怎么打?用手蘸点水,撕下一块蛋糕,咬一口。它的味道鲜美,可以用香、糯、甜来称赞。
晚上,寨子里家家户户都亮着灯。站在吊脚楼上,你会发现山脚下和山坡上所有的灯光,仿佛天上的星星都坠入了凡间。不时有鸟儿从深山里飞来的声音,像是小夜曲。
这是一个令人难忘的地方,有米酒的香味,丰富的长桌饭,美妙的歌舞,芬芳的茶叶。