最近学了一篇关于生活的文章(—— 《生命 生命》),讲的是作者一生对生活的理解。这篇课文讲述了三件事。第一件事是作者在灯前写字的时候抓到了一只飞蛾,作者被飞蛾强烈的求生欲震惊了,让飞蛾飞了。第二件事,一颗香瓜籽其实是在一个没有土,没有阳光,没有水的砖缝里。第三件事是,作者用医生的听诊器听了他的心跳,惊呆了。这是他宝贵的生命。
看完这篇课文,我终于明白生命是多么珍贵。以前我以为生命是顽强的,不需要我去保护。现在我要珍惜我的生命,无论我的希望有多小,无论我遇到多少困难,我都会努力不辜负它。通过这篇文章,我想到了另一篇让我受益匪浅的文章,名为《一个人与一辆牛车》,也是一篇关于救命的文章。一个马车夫打算在天黑前赶到城里。他走了一条崎岖的山路,这是一条更快到达城市的捷径。当他走的时候,一辆卡车飞速穿过街道。牛惊呆了,踩在空中,突然变成了一条沟。车夫被一辆巨大的大车压在下面,失去了知觉。过了一会儿,他醒了。他知道他必须赶快从大车底下出来,否则天就黑了。但是他的下半身失去了知觉,但他仍然没有放弃。第一次,他想尽办法把沉重的牛车推到自己身上,第二次失败了。第三次,牛车被举起来,他挣扎着爬到路上。路人送他去医院,他得救了。
这两篇文章告诉我们,人生来之不易,要珍惜。即使只有百分之一的希望能成功自救,也要努力向故事中的飞蛾和司机学习。