从前,一群藏羚羊无忧无虑地生活在草原上。直到有一天,一群猎人闯进藏羚羊生活的草原,无忧无虑的去抓藏羚羊。藏羚羊逃到一个悬崖,它们只有两个选择:一个是跳到对面的悬崖上逃跑;二是被猎人抓了。这时,健康的老羚羊主动让小羚羊扑向他们,然后跳到对面的悬崖上逃跑,而他们则掉进了深渊。
这个故事让我想起了一个人,他用自己的生命让别人的生命处于危险之中。
一天,他正在开公共汽车。突然,一块很重的铁从空中飞来,打碎了挡风玻璃。他尽力用胸膛挡住厚重的玻璃。这时,车还在高速公路上行驶。短短几秒钟,他忍受着剧烈的疼痛,把车停在路边,车没有撞到护栏,也没有让公交车失控。这时,车上的24名乘客已经不再有危险。
他就是吴斌,最漂亮的司机,他用自己的生命换来了24名乘客的生命。雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要让有限的生命展现无限的价值。”正如雷锋所说,吴斌在生命的最后一刻展现了他生命的无限价值,让人们永远记住了他。