水是干净的吗作文600字-小学四年级作文
下课后,常识老师姜神秘地问我们:“自来水干净吗?”学生们争相举手,有的自信满满,大声说:“水很干净。”其他人摇摇头说:“水不干净。”别人在犹豫,在思考。江老师拿了一小块“冰糖”笑着说:“叫明矾。这个班就让这个新朋友帮你做实验,看看自来水干净不干净。”学生们听了非常高兴。
我们按照老师说的实验过程来做。我先拿来一个杯子,拿了半杯清水自来水,加了明矾,用玻璃棒轻轻搅拌了一会儿。这时,我看到水中出现了一些小颗粒,慢慢沉淀下来。为了搞清楚这些小颗粒是什么,我继续做实验,先把滤纸放在漏斗里,然后把玻璃棒放在滤纸上,然后顺着玻璃棒慢慢把这杯水倒下去。这时水中的小颗粒都留在了滤纸上,白色的滤纸上布满了泥沙和杂质。我赶紧拿过滤纸给老师看。我高兴地说:“老师,我现在知道水不干净,里面有泥沙和杂质。”
江老师笑着拿起刚刚通过漏斗流进下面杯子的水问我:“那么,这个杯子里的水干净吗?”我突然很迷茫,不知道说什么好。心想:这杯子里的水已经过滤了,肯定是干净的!没想到,江老师告诉我:“过滤后的水还是不干净,因为还有很多对人体有害的微生物,只有消毒后才能饮用。”
同学们,以后不能直接喝自来水了!看似干净的自来水并不干净,不仅含有泥沙和杂质,还含有许多对人体有害的微生物。