暑假期间,表哥第一次回到家乡泉州。她听说泉州是历史文化名城,这几年变化很大,所以想四处走走看看。但是不认识路,也缺个小导游。我自告奋勇地说:“明天让我做志愿者导游吧。”
第二天一早,我和表哥坐车去了泉州名胜之一的开元寺。开元寺建于公元686年,是国家重点文物保护单位和重点佛教寺庙,享誉海内外。我带表哥去参观了天王堂、白珠堂、甘露戒坛。五方佛张坝金刚、天妃音乐技能、印度教石雕等珍贵文物;中国有独特的东西双石塔和1300多年的桑莲古树。爬上石塔,俯瞰田野,泉州全景尽收眼底。表哥赞道:“啊,开元寺不愧是著名的佛寺。它体现了古代劳动人民非凡的智慧和创造力,是中国古代建筑艺术的宝库。”
然后,我们来到了老君彦。我介绍给表哥,“老君岩是清源山三十六洞之一,是国家重点文物保护单位。有一尊春秋时期哲学家、思想家老子的石像,是5。63米,宽8。01米,是中国现存最大的道教石刻,被誉为“老子天下第一”。东西两边是元代书法家孟。《道德经》手书题字是游客的路。”我解释完之后,看了看表姐,叫她。然后她回过神来,说:“太好了!”过了一段时间,我们开始攀登清源山,参观了南台、天湖等美景。
中午休息完,下午又开始了我的小导游。下午,我主要参观了我的学校——广金小学、景清寺、城隍庙等景点。
首先,我们第一次来到南郡里的广金小学。大门是广金小学的一大特色。红色琉璃瓦在阳光下闪闪发光,门的屋顶布满屋檐和角落,工艺精湛,建筑风格独特。走进校门,就能看到校园最美丽的一角——下元池,据说是施琅将军的后花园,又名城濮院。走过鹅卵石砌成的石拱桥,你来到假山脚下。假山上的岩石相互映衬。树木繁茂,花朵妖娆多姿,竞相开放。假山顶端有一座仿古六角亭。站在凉亭上往下看,可以欣赏到下源池的全景,真的很美。这里的学生每天都受到园丁的爱抚,吮吸着知识的源泉,欣欣向荣。
最后,我们参观了几个景点,如景清寺,城隍庙和关悦寺。
回来后,我表哥细细品味了她一天内参观的每一个景点。我对她说:“不仅如此,还有全国乃至全世界的音乐瑰宝,泉州南音;九日山有罕见的中外交通古迹……”
是的,泉州这几年变化很大。让我们一起爱护每一处文物古迹,让泉州成为历史文化名城,祝愿泉州申遗成功。