古文化街游记作文500字-小学四年级作文
作为一个土生土长的天津人,很遗憾不能亲自去天津的古文化街看看。一直想要,但一直没有机会。国庆假期终于在那里留下了我的足迹。
走进大街,两旁是古色古香的文化商店,有著名的“泥人张”、特色小吃的“二锅头”,还有各种各样的文化用品。泥人张三个金字,赫然入眼。我冲进商店。
天津泥人创始人张从小就爱捏泥人,并练就了一手绝活。18岁时,他获得了“粘土战士张”的称号。1915年,张明善的作品《编织女工》获得了一个国际奖项,这个奖项以数百万人而闻名。经过张玉婷、张敬富、张经伟、张明、张宇等后人的传承,成为中国泥塑艺术的代表
1949年,人民政府对泥人张采取了保护、扶持和发展的政策,安排泥人张的所有继承人到文艺创作和教学部门工作,使泥人张蓬勃发展!泥人张的艺术创作主要是以民间故事为主,或者直接采用经典的文学名著。
喜欢泥人张作品《西游记》里的人物,喜欢唐僧师徒的泥塑。孙悟空的鬼神,猪八戒的憨厚可爱,沙僧的苦心经营,唐三藏的淳朴善良,泥人张把他们打扮得栩栩如生。当我看到“泥人张”店的介绍和栩栩如生的泥人雕塑时,我不禁对泥人张的艺术赞叹不已。
这次逛古文化街,不仅欣赏了泥人张高超的技艺,也了解了悠久的文化,依依不舍地踏上了回家的路。回头看,这条古老的文化街依偎在海河的怀抱里,真的很美!