农村的竹子与农村人民的生活密切相关。人们称松梅竹为“老寒三友”。松梅冬天不怕风雪,但不能一年四季开花。竹子不同于它的“朋友”。它可以一年四季生长。
我的乡下房子后面有绿树红花,即使漂亮有趣,我也不喜欢看,但我看着乡下的竹子不会厌倦。为什么?因为它有着不服输,不服输,自强不息的精神。
春天,竹子刚刚长出一根竹竿,长在地上。竹竿吐出小嫩芽,长出几片绿叶,与山上的绿树红花,天空的云雾,水库里的小鱼融合在一起,形成一幅画家描绘的乡村风景图。
随着夏天的迅速到来,竹子吸收了大地的甘甜,长成茂密的竹林。当太阳像火一样,大地烤得很热的时候,竹子也用自己的一簇簇竹叶和不屈的精神抵抗着强烈的阳光,从竹叶的缝隙中投射出斑驳而细微的影子。
到了秋天,被人砍下来做设备,它还会继续自己成长,为人类做贡献。
冬天体现了它最强的精神,不怕风雪抵押,不怕冷风,不怕狂风暴雨,在风雪中顽强生长。
这是乡下的竹子。它的精神和所有中国人一样无所畏惧。