走进低碳生活 我们现在做作文900字-小学四年级作文
当“低碳生活”这个新名词悄然来到我们面前时,我渐渐开始明白了它的含义。由于全球变暖,南极冰川开始融化,海平面缓慢上升,地球开始“升温”……这些气候和生态环境的变化正在威胁着人们未来的生活。要改变这些现象,“低碳生活”是重要途径。什么是“低碳生活”?意味着日常生活中消耗的能源要尽可能减少,以减少碳的排放,尤其是二氧化碳的排放,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。
我们以前很浪费。洗澡的时候,把水调到最大,关掉。这样洗澡感觉很舒服,等到换好睡衣再慢慢关水。夏天,我一回家就跑去开空调,完全没有考虑关掉开关现在我们终于后悔了,这些坏习惯造成了水、电、气资源的流失,增加了碳排放!
融入低碳生活,其实我们每一个人都可以轻松做到。平时应该怎么做?我们可以用洗脸的水洗脚,用抹布洗衣服擦地板,然后把废水放在大水桶里,平时可以用来冲厕所。当爸爸妈妈做饭时,我们帮助他们洗米饭和蔬菜。我们可以在阳台上浇花。在家里,我们直到天黑才开灯。晚上不要开着灯睡觉。出门时关掉电源开关。我们通常去哪里?我们尽量不坐公共汽车。我们可以走路或骑自行车。对于有车的家庭,要时刻提醒大人开车不要踩油门。这样既节水省电,又锻炼身体,减少碳排放。我们通常尽量不使用一次性筷子和杯子。在街上购物时,不要忘记带一个布袋或绿色袋子来装东西。我们不用塑料袋,既环保又卫生。我们还应该积极参加社会和学校组织的植树造林活动,爱护我们的小手,不折树枝,不乱采花草,爱护每一棵草和每一棵树,让它们吸收二氧化碳,释放更多的氧气。
其实我们进入“低碳生活”可以做的事情很多,因为“低碳生活”是我们日常生活的一种态度,是养成勤俭节约的好习惯。所以要积极行动起来,节约用水用电,种树利用废弃物……要从自己做起,从日常生活中的小事做起,尽量减少一切可能的消耗和碳排放。
让我们在生活中牢固树立低碳意识,养成环保、经济、健康的生活习惯,珍惜资源,降低能耗,为我们未来美好生活的生态环境而努力。