读《假如给我三天光明》有感作文1100字-小学四年级作文
海伦凯勒出生于美国南部。19个月的时候,因为一场大病,她失去了视力和听力。六岁时,海伦的母亲为她找到了一位家庭教师——安妮莎莉文小姐,并进入了珀金斯盲人学校。十六岁时,海伦进入哈佛大学附属剑桥女子学院。四年后,她进入哈佛大学,开始尝试写作。1968年,海伦凯勒平静地结束了她艰难而光荣的一生。
《假如给我三天光明》充满了海伦对生活的热爱。她建议我们要热情地珍惜当下所享受的一切。她希望有三天的光明来感受这个世界,让她熟悉身边的一切。海伦想看太多的东西。三天的光明,对普通人来说,只是生命中短暂的一刻。对于失明的海伦来说,这是遥不可及的。
现在也有一部分学生,生活环境舒适,学习条件好,但是他们不但不珍惜自己所拥有的,反而吃不下任何苦,把学习当成一件很大的苦,整天游来游去,不学习。他们总是对学习不屑一顾,非但没有以积极的态度勤奋学习,反而责怪上帝没有给他们智慧的天赋和超人的智慧,让他们不费吹灰之力就能成名。海伦是个盲人,她可以用自己残疾的身体写出《假如给我三天光明》这样的世界名著。而我们有健康的身体和明亮的眼睛,有什么理由不去追求自己的梦想,去创造更美好的生活?海伦在她的书《假如给我三天光明》里告诉了我们一个道理,用她坚强、乐观、积极的人生态度。对一个人来说,最可贵的是有乐观的精神。有了这种精神,你就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前行,在逆境中获得新生。
我在学习《看听学》,第二卷。随着年龄的增长,课文越来越多,难度也越来越大。一开始我对“英语”很感兴趣。我总是把课文背得很好,背100分对我来说很常见。但是到了四年级,我就觉得无能为力了。四年级作业多,学校要背单词多。它要出去说话,要上两门课才能提高档次,作业很多,往往挤不出时间来做看、听、学的作业。上课前挤出时间做作业是必要的。现在背课文不流畅,背单词100分的东西就少了。我本想停止学习,减轻自己的负担,但一想到海伦的强势故事,我就放弃了这个想法。海伦凯勒即使残疾也能学习。为什么我不能?我必须学习,难道我们正常人没有一个有意志的残疾人吗?现在,我不再觉得有负担,我觉得很放松。俗话说,“不经历风雨,就看不到彩虹。”"一旦你有了意志,你的步伐就会放松."。
《假如给我三天光明》的内容让我受益匪浅。我找到了学习的动力,自信,力量,乐观。一本好书可以使我们一生受益。它不仅增加了我们的知识,也告诉我们要珍惜我们所拥有的一切,努力追求我们的梦想。