啊,真的变了!
近年来,祖国的变化令人惊叹,我们的家发生了翻天覆地的变化。
今天一大早,我妈就给奶奶、爷爷、奶奶、叔叔、哥哥打电话……当然我也不例外。立刻,拍照的时候,我把照片拿到一楼,拿出家里的相册。看了看新冲洗出来的照片,再看相册里以前的照片。
相册首页,有我家最早的“全家福”。我听奶奶说是1938年拍的。当时奶奶家并不富裕,这张照片在我家算是“古董”了。照片还是黑白的,随着时间已经泛黄。照片不大,照片里的父亲还是个年轻人,瘦瘦的。爷爷穿着一件洗成白色的灰色衣服。后来听爸爸说,当时拍照要等到过年,穿的衣服和现在的不可同日而语。用今天的话来说,太“土”了,但是拍照的时候,爸爸穿的“土”衣服是家里最好的衣服。
再看另一张“全家福”,拍摄于1999年。父亲和叔叔也开了公司,生活比以前好了很多。照片由黑白改为5寸彩色。那时候,拍照已经不是什么新鲜事了。而且这张新冲洗出来的照片比前两张都大,颜色也更鲜艳生动。当然“全家福”要放大,大家马上就同意了。
现在,这张新冲洗的照片和1999年的大不相同。更别提相机了,连空调电脑都成了我们家的一员。看照片里的父亲。用我妈的话来说,99年后他小了10岁。爷爷的羽绒服也进了衣柜,穿上合身的休闲服。妈妈也没什么变化。
看着眼前这些照片,我不禁很开心。在过去的五年里,我们的国家发生了巨大的变化!我们这个小家庭也成了“小康”家庭。这些照片没有记录这些变化吗?