这些形状各异、颜色各异的钟乳石和石笋值得一看,即使它们并不比做任何事情更好。
看,它们高高地挂在洞穴的天花板上,形状各异。抬头望去,洞顶的钟乳石就像满天的星星,又像彩霞。远处钟乳石层层出现,如灵芝、瀑布。这个巨大的钟乳石一定是一个白胡子的老仙女在和我们玩捉迷藏。看看他,不小心露了一把胡子。真的很好玩。走在山洞里,不时会遇到各种奇形怪状的钟乳石。有些像利剑一样刺伤我们,让我们倒吸一口冷气;有的倒挂在洞顶像寿桃,所以想和你分享我的甜汁;有的像一只善于学习的青蛙,仰着头贪婪地学习知识;其他人像一根水竹一样倒立在洞顶上,仿佛头上挂着晶莹的露珠。一些长长的钟乳石从洞穴的天花板垂下来,形成一扇密码门。它一定是想收集里面的风景。
自然的风景很难用语言来表达。只有仔细观察,打开想象的大门,才能品味到深邃的美。