我最喜爱的社团活动作文1000字-小学四年级作文
各位老师同学好。我叫宋子义,来自安阳外国语小学四(2)班。我今天演讲的题目是《我最喜爱的社团活动》
同学,你知道吗?我有很多头衔,比如组长,语文课代表,小班老师,还有一个头衔。你绝对不会认为我是书法社的头头。
提到这个题目,我就用书法告诉你我的来历。从二年级开始,每周五下午学校最后两节课都是社团活动课。我们学校有很多社团,鼓、合唱、跳绳、舞蹈、折纸、绢花、书法、小导游等等。我性格内向,不爱说话。教我语文的郭老师写得很好。我从一年级开始模仿郭老师,有一天也想像郭老师一样好好写。恰好郭老师开了个书法社,我就选了个书法社。
郭老师告诉我们,练字不是一件容易的事。首先,学习书写姿势,一定要掌握字体结构,看清字体在网格中的位置,然后一笔一笔的写。俗话说:“万事开头难。”这一点都不假。刚开始练字的时候,手抖的厉害,老师手拉手教我。有时候回到家,总是一个字也写不好,就掉笔了。这时,妈妈鼓励我:“做任何事都要有耐心。练字需要五年或者十年。如果你有耐心,你可以好好练习。”她还给我讲了很多书法家勤奋学习、刻苦练习的故事,增强了我克服困难的信心。
第一学期后,我练习了基本笔画,学会了写简单的汉字。练了两节课,课间连出去玩都没有。第二期,第三期,第四期,现在第五期,我还是报毛笔字,“努力有回报。”我的书法越来越好,总是作为好作品展出。上学期我和几个同学还参加了区里代表学校组织的社团演出,取得了优异的成绩。所以,我也成了书法社的负责人。每学期都要吸收不同年级的新成员,就像这学期我们接收了一些五年级的姐姐和一些三年级的妹妹。他们根本没有接触过书法。作为一个老学生,作为一个领导,老师给了我一些简单的任务。老师讲解完后,我和老师会检查他们握笔的姿势,指导他们写字。学期结束,作为学校的负责人,我会向评委、老师、同学介绍我们的书法俱乐部。大家都在认真的用毛笔字写着,学生的优秀作品贴满了四周,让评委和老师都很惊讶。我们书法社每学期都被评为优秀校友会。请看,这是我们接待外宾参观的书法俱乐部。
书法是中国特有的传统文化艺术。被称为:无声的诗,没有舞蹈,没有画面,无声的音乐。
我觉得书法不仅能让人练就一手好字,还能锻炼人的意志和耐心。
我的演讲结束了,谢谢。