在密林中,有一座石头堆起来的小房子,里面有一只粉红色嘟嘟的小猪。他非常喜欢旅行。每次旅行回来,他经常告诉其他动物他在外面看到了什么。这一天,他背着大包又出发了。
它走啊走,走到一座桥上,登上了森林巴士。谁也没想到,森林巴士启动不久就停了。司机非常遗憾地告诉乘客:“轮胎坏了,请帮忙。”小猪和大家一起工作了很久,车还是没动,轮胎也不知道是什么问题。这时,大家讨厌的狐狸来了,马上把车修好了。大家都很感谢狐狸,于是猪邀请狐狸一起去旅游。狐狸眼睛一转,笑着答应了。
狐狸边走边把小猪带进了小木屋。当小猪没注意的时候,他把它捆起来,带到一个农民那里。他一本正经地说:“亲爱的主人,我给你带来了小偷。我亲眼看见它偷了你的西瓜。”农夫误信了狐狸的话,抓着小猪生气地说:“我要杀了你!”不管小猪怎么哀求,农夫都不肯放过小猪,给了狐狸一个西瓜,让狐狸先回去,让狐狸一起喝猪肉汤。小猪看着农夫准备的用沙子自杀的工具,绝望地哭了。突然他想到了什么,猪可怜巴巴地恳求农夫:“你为什么断定我偷了西瓜?”农夫生气地把剩下的瓜皮扔给猪,说:“这就是证据!”猪仔细看了看西瓜皮,发现上面全是狐狸的牙印,于是破涕为笑,说:“请打开我的包。里面有一块蛋糕。你一看就知道。”农夫拿出了蛋糕,小猪继续说:“你看到了两套牙印吗?一个是我的,另一个是狐狸的。请看西瓜皮上的牙印。你就知道谁偷了西瓜。”经过仔细对比,农夫突然意识到那是一只狐狸!
第二天,当狐狸来到农夫家准备饱餐一顿时,农夫很快抓住了狐狸,并把它交给了“森林法庭”!小猪靠智力自救,背着书包高高兴兴回家了!
这次他想告诉动物们不要被甜言蜜语所迷惑;不要害怕困难,即使在绝望的情况下,也要看到希望!