读《兔子与上帝》有感作文800字-小学四年级作文
关于阅读《兔子与上帝》的思考
张家港市实验小学北校区四(1)班徐浩源
现实生活中,人类和兔子都会为了生存而竞争。因为竞争和竞争,我们总是只看到别人或自己的缺点,找不到自己或别人的优点。这就是我从这篇《兔子与上帝》认识到的原因。
每个人都知道兔子是世界上最善良最可爱的动物。他只吃草,从不伤害任何人,所以经常被其他动物伤害。终于有一天,他受不了了,就去找上帝,求上帝把他变成一只鸟。他从鸟开始,到鱼,到人,最后请求上帝把他变成“上帝”。
起初,兔子变成鸟后,真的很开心,以为从此一切都变了,但变成鸟后没多久,兔子发现天上有老鹰想吃他,树上有毒蛇想咬他。无处可藏,无处可藏,所以他来求上帝再把他变成鱼;上帝又同意了,立刻把他变成了一条鱼。不到几个月,兔子又来找上帝,认为水里的“大鱼吃小鱼”不好,求上帝把他变成万物之灵的“人”;变成人没多久,兔子又来到上帝面前说:“我不再是人了。人类在互相残杀。我要做一个伟大的无所不能的神!”上帝拒绝了,说:“很多神都会打仗。”
我在一年级上了一节非常有趣的课,这让我记忆犹新。老师先指出了其他同学的缺点,同学们说的就像不停的机关枪一样,“咔嚓!ta!哎!”一直说下去没完没了。但是过了一段时间,老师让学生说其他同学的优点的时候,这次做不到。大家都张口结舌,久久说不出123。为什么会这样?那是因为我们只关注缺点,而失去了优点。
伟大的雕塑家罗丹说:“美无处不在。对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”因为兔子找不到自己的长处,会着急。如果兔子想:我能跑多快,躲过那么多野兽,那他一定会以自己是兔子为荣。
这个故事是告诉我们,我们不能像那只兔子一样。要不断发现别人的长处,发挥自己的长处。只有这样,我们才能更加自信,克服未来的各种困难。