我一直在想,人生是什么?有人说生活是奉献,有人说生活是积极的生活态度,有人说生活是享受,是获取金钱,是追求权利和地位……那么生活是什么呢?这几天在电视广播上看到听到一些人和事,让我感触良多。
青海玉树县发生7.1级地震,我被一个叫阿福的香港志愿者的故事深深打动。阿福,一个普通的香港人,为玉树孤儿院做了十几年的事情。地震来了,阿福救了四个孤儿。阿福继续救援,余震不断。阿福被倒塌的房子压死了。当人们把他拉出废墟时,他说的最后一句话是:“有没有孩子被困在里面?”当我在电视上看到这张照片时,我流泪了。阿福的事迹让我意识到,人生在于付出,付出,设身处地为别人着想。
上海举办世博会的时候,志愿者大使金晶给我留下了深刻的印象。虽然她缺了一条腿,但在没有帮助的情况下,她可以灵活自信地拄着拐杖四处走动。她青春美丽的形象,阳光般的笑脸,看不到残缺的身体给她生活带来的阴霾,反而让她显得更坚强。我从金晶身上体会到,人生就是自强不息,积极乐观的人生态度。
还有山西王家岭矿难中获救的121名矿工,上一次备受关注。他们被困在几百米深的矿井里,没有食物和饮料,坚持了八天八夜,最终获救。当记者在病房采访他们时,一名矿工说:“我们相信有人会来救我们。只要我们团结一致,战胜黑暗、恐惧和饥饿,我们就能够坚持到得救的那一刻。”这些工人的成功营救让我意识到生命在于坚持。
还有张海迪的姐姐,大家都很熟悉。她以顽强的毅力和毅力与疾病作斗争,经受住了严峻的考验,仍然对生活充满信心。虽然没有机会走进校园,但她努力学习,完成了中小学的所有课程,自学了大学英语、日语和德语,学习大学知识和研究生课程。从张海迪身上,我感觉人生在于不断迎接挑战,超越自我,最终变成一只蝴蝶。
是的,我们每个人的生命都是短暂的,没有人能长生不老。既然不能增加生命的长度,就应该扩大生命的宽度,让有限的生命活得精彩而灿烂。