期末考试结束了,我期待的分数接踵而来。英语和数学分别是100和97分。我觉得语文是我最强的。考的时候感觉不难。分数肯定不会差。就在我洋洋自得的时候,“丁丁”,手机来了消息。我迫不及待的打开手机一看。很傻。是90分。不可能。我揉了揉眼睛,又仔细看了看。是的,是90分。真的很大。
为什么我期末考试考得这么差?我分析了一下,发现三点。读书是我的薄弱环节,成绩大部分都是在这里扣的。哎,我总是忍不住自己粗心的审题习惯。我总是粗略地看了一下文章,就开始了题目,导致粗心的检查导致理解错误;而我浮躁的心情,就是想着快点做,做完了就玩橡皮,动铅笔。好像100分就能轻松拿下,忽略了检查这个重要环节。所以基础部分扣了三分,其中三分是错别字。第三个克星是骄傲。那天英语考试的分数我早就知道了,考了个100分的好成绩,我就兴高采烈,好像这学期肯定能考300分。但这种不屑的态度让我感到洋洋自得,期待考完试就能出去玩。
虽然这次考试没考好,但我相信一次考试并不是终点,这可能给我敲响了警钟,我提前打了预防针!俗话说“吃个垫,得智慧”。以后我会改掉自己的坏习惯,为下一次期末考试打下坚实的基础。
加油,为我加油!