参观颐和园
今天,我和父母去了西郊海淀区的颐和园。我听父亲说:“颐和园是中国现存最大的皇家园林,景观最丰富,保存最好。越听越想进去自己揭开面纱。
我们向前门走去。我们从导游那里了解到,颐和园的一些建筑被英法联军和八国联军烧毁了。颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,面积约290万平方米,其中四分之三是水,建筑面积约7万平方米,各种古建筑3000多座。那景色堪称人间仙境。郁郁葱葱的万寿山以闪闪发光的鳞片和蓝色的波浪映衬着昆明湖。湖光山色,云淡风轻,很美。就像神仙住的地方!说“虽然是人做的,但就像自然本身”也不为过!
然后,我们去了万寿山。山南有排云门、排云堂、佛香阁等建筑。全园捧山湖,建筑精致!在中外园林史上有着非常高的地位,被联合国列入《世界文化遗产名录》。我们又去了仁寿寺,在书中发现那是慈禧太后和光绪皇帝处理政务的地方。慈禧太后和皇帝骑龙,南北墙上分别挂着一面旗帜,上面画着100只蝙蝠,上面写着“寿”字,这是寺庙的一大特色。穿过寺庙后面的假山,你可以看到——玉兰厅、易云厅和乐寿厅三座精致的四合院。玉兰堂是光绪皇帝的寝宫;易云馆是玉龙女王的胡椒馆;乐寿堂是慈禧太后的居所。
多么耀眼的景象!我看完就结束了这段快乐的旅程。