文明礼仪伴我成长作文700字-小学四年级作文
自古以来,我们中华民族就是一个注重道德教育和个人修养的民族。一个甜甜的微笑,一个执着的追求,一个抚慰人心的包容,都融入到《德颂》中拨动人心的音符中。
几千年来,文明礼仪之风一直流传至今,所以中国被称为“文明古国”、“礼仪之邦”。我们的劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,有着悠久的美德传统。而一个素质高、受过教育的现代文明人,必须有良好的文明礼貌。文明礼仪随处可见,往往发生在我们身边的小事上,却往往被我们忽略。所以要把文明和美德融入到现实生活中。
我记得有一次,我妈带我去参加他们同学的聚会,我却不跟叔叔阿姨们打招呼,对他们视若无睹。我妈看到我这个样子,赶紧跟我说:“跟叔叔阿姨们问好!”我含糊的喊了一声“叔叔阿姨好”,然后坐在酒店的椅子上,盯着桌子上的饭菜。我妈见我不甘心,就把脸贴在我耳边,小声跟我说。我当时还小,觉得自己是对的,就和妈妈顶嘴了,但是很快就落后了。我被妈妈委屈了,眼泪在眼眶里打滚,仿佛眼泪一眨眼就掉下来了。现在回想这件事,我真的做错了。从这件事我真的明白了:文明礼貌,见客打招呼。同时我们也知道文明就在身边,要从我和小事做起!
现在长大了,上了四年级,觉得我们不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的基础。如果我们失去了基础,即使我们知道一些知识和技能,我们也不会成为对社会有用的人。所以,我们现在就应该停止不文明的行为,这不仅可以提醒自己,也可以提醒别人养成良好的文明习惯。
同学们,让我们赶快行动起来,努力成为文明少年,微笑着铺就文明之路;努力做礼仪使者,用真诚搭建礼仪金桥。让文明礼仪陪伴我们成长,让我们的家乡,——北京,为有我们这样的文明礼仪标兵而骄傲。