我们每个人都希望有一个文明的社会,文明是一种良好的道德修养。做一个文明人,就是说文明的话,做文明的事,学会尊重别人,有礼貌,讲道理。
那么什么是文明呢?文明是遇到同学时甜甜的微笑,发现同学有困难时温暖的帮助,在公交车上遇到老师时亲切的问候,得到别人帮助时的一声“谢谢”,平时与人相处时的理解和包容,自觉把垃圾放进垃圾桶时的一举一动……文明体现在我们日常生活中的小事上。
做一个文明人,一定要讲文明话。文明语言是文明人的基本素养,可以增进学生之间的友谊。但是和孩子玩的时候,总会听到一些孩子骂人,让人觉得不舒服,甚至伤害到别人的自尊心,不利于学生之间的团结,不会被学生喜欢。所以,我要记住,无论何时何地,都要用文明的语言,而不是骂人的话。
要成为一个文明人,你必须学会尊重他人。比如上课的时候,老师在给我们上课,或者同学在说话,而你在下面小声说话,摸着小东西不仔细听。有时候在教室里,你不小心把别人的学习用品掉到地上,你却把它们留下了。这些都是不尊重别人和老师的行为。我觉得一个人如果不能学会尊重别人,他肯定不会被别人尊重,因为你不讲基本礼貌。
要成为文明人,必须有文明的行为。在我们的校园里,学生之间不可避免地会发生一些小冲突和矛盾。有的同学会回避,但有的同学会用拳头说英雄,把别人打倒在地,或者两人两败俱伤就放弃。结果他们会被老师批评,被家长指责。记得前几天我们班一个同学和我吵架,我们吵了一架。我强迫他摔倒在地,他用手指甲抓着我的胳膊,几处被抓伤,留下几处血迹。我妈妈因为我被别人抓伤而心痛。同时,她教我以后不要和同学打架。打不过别人就跑,那个同学被他妈批评了。从此我明白了打架是不文明的行为,打架是野蛮的行为,我们应该是文明的学生。
做一个文明人,必须自觉培养文明习惯。比如在学校吃饭,不能随便浪费食物,上课也不要搞砸;爱护公共卫生,不乱扔垃圾,爱护环境,是每个人的责任。
一个家庭里的每个人都会讲文明,都会成为文明家庭;一个学校的人讲文明,就会成为文明学校;一个社会的人谈文明,就会形成文明社会。创建文明社会是我们每个人的责任。文明要从我做起,从现在开始,培养良好的文明习惯,讲文明话,做文明事,做文明人,让文明礼仪之花在我们社会的每个角落绽放。