这个社会在进步,时代在变化,人们的生活水平在提高。作为现代社会的公民,我们必须讲礼仪,具有高素质,才能跨入新世纪的门槛,成为新时代的合格公民。
古人云:“自习是治太平之道”。是的,如果你想做大事,你必须先学会文明礼貌。罗曼罗兰也说过“没有伟大的品格就没有伟大的人”。我们作为新时代的中学生,正在接受知识教育。要懂得合理读书,文明举止,谈吐得体,提高道德素质,振兴民族精神,建设社会主义精神文明。只有这样,我们才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格中学生,成为一个对社会有用的人。正如plekhan joff所说,“道德的基础不是追求个人幸福,而是追求整体幸福,即追求部落、民族、阶级和人类的幸福。”
一个素质高、道德高、文明礼仪高的人,一定会吸引别人的赞美和祝福。不管你有多优秀,你想到的都是身边的人,没有怨恨,没有纯真,足以让人记住你的名字,记住你。在一个可怜的乞丐面前,只要你给他十分之一或者百分之一或者千分之一的钱,他就会在心里默默祝福你。在一个已经失去生活勇气的人面前,你可能只是给他一个充满幸福的微笑,说一些激励他的话,那么他就会充满相反的希望。这一刻,你的脸会深深的印在他的心里。生活中,很多小事都是不经意间发生的,但足以体现一个人的道德品质和礼仪文化,哪怕是很小的事情,很小的动作。
记得我在楠溪江旅游的时候,听到一个外国游客诧异地问中国导游:“我们都说中国是一个文明古国,中国人很文明。他们怎么在这里不文明不礼貌?”
关于外国游客的问题,我们应该坦率地承认,我们中的一些人正在做各种不文明的行为:在公众的眼皮底下摘花种草,闯红灯;在公共场所随地吐痰,原来是“脏”的。在我们的校园里,一些学生把果壳和纸屑扔在地上,一些学生为了方便践踏草地你有没有想过你做不文明行为的第一印象是什么?
文明礼仪不是一蹴而就的。作为一个中学生,我们已经不是小孩子了,知道的东西和道理更多了,甚至超越了一些成年人。当然要懂法,爱祖国,尊师重道,以礼待人。所以,生活处处文明有礼。我们不仅要在一个方面文明礼貌,还要在很多方面文明礼貌。别忘了校园里,家里,各种公共场所的文明。文明不是由一个人来观察,而是由我们所有人,一个集体来观察。只要大家遵守文明礼仪,讲求道德,世界就会变得更加和谐美好。
而一个不讲文明礼貌的人,是不会紧跟潮流,被社会淘汰的。在学校,我们应该尊重老师,认真听讲,与同学和睦相处。回国后,要孝敬父母,感恩。在一些公共场所,我们应该说话有秩序,行为文明,说话温柔。我们也爱花草树木,爱自然,爱一切生命。我们可以以“谦”、“俭”、“劳”四个字为基础来弥补不足。
人生苦短,只有美德才能流传到遥远的后代。
让我们行动起来!把文明礼仪深深刻在心里,努力做一名合格的中学生,做一名新世纪的公民。用你短暂的生命创造一个美好的社会!