生活就像阅读长河中的一艘小船。每个人都有自己的船。书给了我同样的帆,同样的桨,同样的力量。在同一时间和地点,我出发了。
在生命的海洋中,它把我带到许多美妙的港口、岛屿,甚至陡峭的暗礁。
清晨,太阳从东方的冉冉升起,阳光灿烂地照耀着大地。我在树荫下津津有味地看书。傍晚,夕阳的余晖被彩云覆盖。我在窗前和灯下不知疲倦地看书。溪流、海洋、森林、山脉都留下了我的脚印。有了书,生活中的一切都是那么快乐,就像一首每天都在告诉我的美丽的小曲。
不管天气好还是刮风,我总是和书呆在一起,在蓝色的波浪或者邪恶的波浪中做。想象在书海中,仿佛有一只看不见的手,像海市蜃楼一样指着风景和人物,仿佛有一张神奇的嘴,发出船底的声音和日夜摆动的波涛,不断地告诉我生活中的哲理、幻想和各种现实。
在这艘船上,我越来越清醒,越来越充实,像它一样,我祈祷着更远更险的航程。
书是我的老师,把知识传递给我;书是我的伙伴,说说我在说什么;书是一把钥匙,它为我打开了知识的大门。书籍是一艘永不沉没的船,引领我在生命的长河中航行。