“饭后一根烟,活神仙!”这句话相信大家都很熟悉。来源于吸烟者的名言。但是同学们,你们知道吸烟对我们人体的危害吗?
据相关资料显示,吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺病本身也增加了患肺炎和心脏病的风险,吸烟也增加了患高血压的风险。一个人每天抽15到20支烟,就容易得肺癌、口腔癌、喉癌、食道癌、膀胱癌或心脏病。全世界每年有多达250万人死于吸烟。
烟是人类的第一杀手。我一个远房叔叔,一般一天抽两三包。由于长期吸烟,他患有哮喘。他脸色发青,不停地咳嗽。前不久去医院检查,发现是肺癌早期。我刚刚做了肺切除术。这都是抽烟造成的!我的远房叔叔以前对家人善意的建议充耳不闻,现在终于尝到了苦果。最有效的办法就是让远房大叔彻底远离香烟,否则后果不堪设想!
吸烟者不仅危害自身健康,如果在家中吸烟,整个房间都会烟雾弥漫,令人窒息,烟雾缭绕,家人被迫吸“二手烟”,默默忍受烟雾的侵扰。《2008年中国控制吸烟报告》指出,青少年中约有1500万吸烟者,试图吸烟的吸烟者不下4000万,有多达6500万人患有二手烟。
5月31日是世界无烟日。学生们,为了健康,我们应该共同抵制吸烟的习惯,提高社会对吸烟有害影响的认识,建立一个健康、清洁和无烟的社会环境。