春节游文庙作文600字-小学四年级作文
孔庙,又称孔庙,是人们崇拜孔子的地方。我听大人说,全国很多城市都有孔庙。历史文化名城漳州也有文庙。漳州文庙位于修文西路,一条充满历史烙印的老街。建于宋代,约1000年前是国家文物保护单位。南宋朱在漳州文庙讲学,黄道周在此祭祀孔子,孔子的后代也曾在此居住。所以漳州文庙一直享有很好的声誉。
今年春节,我参观了漳州的孔庙,向孔子致敬。穿过修文西路上写着“德配天地,道观古今”的大牌坊,走进文庙,首先映入你眼帘的是一尊高大的铜像,矗立在广场中央,面容慈祥,目光炯炯。这就是被誉为“圣人”的孔子——,中国古代伟大的思想家、教育家、文学家。他创办了——所私立学校,这是中国最早的学校。孔子是中国传统文化的杰出代表,他的思想对中国乃至世界产生了深远的影响。怀着对孔子的敬意,我站在铜像前深深鞠躬。
绕过铜像,爬上楼梯,你就到达了宏伟的大成堂,六根高高的盘龙石柱竖立在它的面前。雕工精致生动。进入大殿,孔子坐在雕像中间,仿佛在谆谆教导弟子。雕像前有几个箱子,两侧立着青铜马和麒麟,做工精致,造型优美。整个大厅简洁大方。
出了大成殿,逛逛文庙,环境优雅,花木芬芳。两侧厢房中保存有许多历代碑刻,显示了漳州文庙的悠久历史和突出地位。前来祭拜的人络绎不绝,显示了人们对孔子的尊重
参观完孔庙,我很自豪中国有孔夫子作为世世代代的楷模,中华民族有优秀的传统文化,这进一步激发了我继承和发扬中华民族优秀传统文化的决心!