改革开放三十年身边的变化作文1200字-小学四年级作文
改革开放30年前后的变化
过去三十年以来,人们的生活有了很大改善。先说“衣、食、住、行”。
我妈小时候,想买吃的,就得用“粮票”买。那是如果一个家庭有九个人,算上“头”,王家有九个人,五两银子,每人两两小米,五两大米。“之后,我会给你相应数量的粮票。买布是“布票”……而你要想拿到肉票,那就更难了。而且,冬天除了白菜和土豆,什么蔬菜水果都没有。每家每户过年只能吃上好面粉包的饺子。通常,他们只能吃一些粗粮。现在我们的餐桌上没有四季了。夏天的蔬菜冬天还是可以吃的。饺子甚至被人们视为快餐,粗粮和杂粮被当作贵宾。还有一个关于过去人们生活状况的笑话:过去人们总是买一小块油多的猪皮挂在门上。每次出门都在嘴上蹭点猪油,表示家里买得起猪肉。这是一种不卫生的行为。
再说说“衣服”。在过去,人们习惯穿蓝色和灰色的衣服,除了孩子们在新年穿的彩色衣服。在改革开放的30年里,我们看到人们的服装在不断变化,不仅颜色和款式发生了很大的变化,而且服装也有不同的“分工”。爬山的时候有登山服,运动的时候有运动服,出去玩的时候有休闲服,上班的时候有职业装等等。
那么活着是什么感觉呢?以前是“三级跳坑”,后来变成了四合院,后来变成了单元房。以前一家三代人挤在十几平米的房子里。孩子们没有自己的房间,甚至没有自己的床。他们从小到大都和父母挤在一起。卫生间和厨房是公用的,家里没有单独的卫生间;现在我们孩子可以有自己的房间,一家两个卫生间也很正常。
最后说一下。在过去,有公共汽车、出租车和汽车的地方,人们过去主要靠两条腿旅行,也称为11路公共汽车。你可能没听过“三转一环”。这三个转弯中有一个是自行车。当时大家都很羡慕家里有自行车的人。现在家家户户都有自己的车,自己开私家车出行已经成为一种时尚。
说说我们吧。我的父母是在漫画书和连环漫画中长大的。当他们年轻的时候,他们几乎没有玩具。爸爸最喜欢的玩具是自己做的木枪,妈妈最喜欢的玩具是奶奶做的娃娃。我自己的书柜里有各种类型的书:科技、故事、漫画、游戏等。玩具有很多种,光娃娃就行。
“房子装修的像个酒店,三个人两个卫生间,一家两个大彩电,家里一个电影院,兜里一个电话,衣服越来越大胆。奶奶也穿婚纱,客人来了也不做饭。大年三十,退休大妈会交易,买车买房借钱,大学毕业,花钱买汗,露天表演高雅音乐,出国看新鲜。”一首打油诗让我们一瞥周围的变化。
在这短短的30年里,中国的发展进步是显而易见的。亲爱的祖国,我希望你的明天更加美好和繁荣。