祖国变化作文1000字-小学四年级作文
祖国的变化
王,集泽县实验小学四(5)班
"小旭,今天回你的家乡去看望你的祖母吧!"爸爸对我说。我说:“我不去!不是不想念奶奶,而是去不了。爸爸说:“不行,你今天必须去。你已经很多年没去了。”说完,就把我拉进车里,出发了。
我的家乡在山西晋中的一个村子里。因为路长,好几年没回了。在车上,我总是低着头,不禁想起五年前去外婆家的那一幕。我记得我和爸爸坐车到村口的时候,车停了。什么原因?我以为我们同意把它送到村子里。本来车就没法前进了。我看到街道上布满了坑坑洼洼,污水像沼泽一样散发着刺鼻的味道。盯着“眼睛”好像在“吞”路人,更别提汽车,甚至拖拉机。我和父亲不得不步行去村子。街道两旁的小平房像蘑菇包一样矗立着。父亲拉着我的手,小心翼翼地沿着街道两边一英尺宽的路走着。突然脚滑了一跤,把泥压得满手都是,刚买的新衣服也脏了。我放声大哭:“爸爸,我们不要去奶奶家了”。爸爸什么也没说,只是把我的手拉得更紧了。当我们到达奶奶家时,已经是吃午饭的时候了。奶奶给我做了最“丰盛”的食物,——炒鸡蛋和白馒头。我对奶奶说:“我喜欢土豆和面包。”。奶奶跑遍了全村,只买了一袋过期的面包。
“滴答……”一声口哨把我从记忆中唤醒。原来车已经到奶奶住的村子了。一下车,我就被眼前的景象惊呆了。干净宽阔的水泥街道和风格新颖的两层小楼整齐地站在两边,像是列队欢迎我们的士兵。走到街上,看见人来人往,熙熙攘攘,什么都卖。咚,咚,咚,咚。那是在干什么?原来是老奶奶们在广场上跳秧歌!当我走到奶奶家时,一栋两层楼的建筑出现在我们面前。我在奶奶家周围看了看,发现奶奶甚至用了冰箱和一台大彩电,爷爷还配了手机。我太惊讶了。奶奶家好像变了很多。
我在奶奶家吃了午饭,就让爷爷带我出去玩。在街上,我问:爷爷:“为什么家乡的变化这么大?”爷爷说:“现在党的政策好了。经过60年的发展,我们的祖国富强了,农民富裕了。近年来,国家免征农业税,实施了新型农村合作医疗等一系列优惠政策。农村发生了巨大的变化,他们都住在建筑里。我们村的变化只是祖国的一小部分。现在整个中国正在发生巨大的变化,各项事业都取得了优异的成绩。比如去年中国成为奥运会金牌最多的国家。神舟飞船表明,中国正在变得越来越强大,正在成为一只东方飞龙。”定了定神,爷爷突然问:“祖国比以前更富强了。作为接班人应该怎么做?”
我说:“祖国的变化很大。作为接班人,我不能享受我的成功。我一定要珍惜学习技能的时间,长大后更好地为祖国服务!”
(本文获得邯郸新四中杯歌唱祖国作曲大赛优秀奖)