我们生活的变化作文1100字-小学四年级作文
我们生活中的变化
我有一个幸福快乐的家庭。我和妈妈经常在一起聊天,互相分享我们的故事。妈妈的童年离我很远,但听了她的故事,我觉得特别亲切。
我妈常说:“你们这一代生来幸福,但当我们想到年轻时的贫穷,那是无与伦比的!想吃什么就吃什么,不愁穿什么。家里的长辈都在你身边,就像小皇帝一样。衣服都是名牌,连头上的发夹都是新设计。每个孩子都是一朵捧在手心里的花,别人碰不得。我妈小时候没有你幸福。她需要用她瘦弱的肩膀来为父母减轻一些负担,过着贫穷的生活。破袖子,乱头发,和父母一起工作,这些都是你现在无法想象的事情!你们这些生活在新时代的孩子拥有的比我们多得多。你有漂亮的衣服,美味的食物,五颜六色的糖果和新鲜的果汁。这些都是我小时候妈妈做梦也想不到的。要知道当时的东西都是限量供应的,半碗又黄又小,能让我们开心兴奋很久。从前,我妈妈爬上一座小山,自己步行去上学。如今……”
可以随意乘坐各种先进的交通工具往返学校,交通十分便利,浦东浦西也不像以前那么远了;你可以和来自世界各地的朋友愉快地交谈,而不是像以前一样惊讶而无知地看到时尚的“外星人”出现在你自己的世界里;你可以用mp3和随身听听美妙的音乐,用mp4看精彩的电影。不像以前,大量人群聚集在店门口,在9寸黑白电视机上看港台电视剧。你有全新的课本,有各行各业的关爱。我妈羡慕地说:“你们这些新时代出生的孩子真幸福!”
但我说:“妈妈,你不开心吗?你现在也有两部自己的手机了。当我想你的时候,我能立刻听到你的声音。你可以和我讨论学校里发生的趣事和伤心事,你可以严厉批评我爸爸背着他邋遢的坏习惯。然后我们母女无声的笑了。现在你已经学会了使用电脑,在网上玩游戏,看电视,有时还会搜索一些小笑话和生动的叙述。当时家里充满了笑声;你也有自己喜欢的电动车,开着它和同事一起工作,想想自己喜欢的乐趣;最重要的是,你还有我们,一家人坐在床上,挤在电视机前看奥运,看世博会,制造噪音,发表意见。”你笑着说:“是的,很幸福。我对这种生活很满意。”
我妈常说:“改革开放后,生活很不一样。”你也经常露出开心的笑容。我们分享的记忆见证了过去30年的不同。30年前的你和30年后的我,彼此分享着同样的快乐。有很多开心的故事,讲不完讲不完。
我和妈妈的故事是在不同的轨道上行进,充满了30年的点点滴滴。这些细微的变化让我们更清晰的看到这个世界,这个五彩缤纷的世界!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程中,中华民族的崛起必将一个接一个地出现辉煌的30年,必将让世界为我们骄傲!
我们生活中的变化还在继续。