“啦啦啦啦啦啦啦啦,我是卖报纸的小专家……”放学后,年仅4岁的小米和小刚跑回家。“有什么?好脏好臭。”我走进去,原来是一些没有扔进垃圾桶的果皮纸屑。小米着急地说:“快做点什么!”“嗯,‘动动脑筋,想办法’咦!你把垃圾扔进垃圾桶,我写文明口号,我做不到吗?”小刚认真的说。“这个方法真好。”小米的马脸突然变得阴晴圆缺。
虽然垃圾又脏又臭,但是为了文明,小米还是用她白嫩的小手一点一点的清理垃圾。小刚从书包里拿出纸笔,歪歪扭扭写下“——文明人还差一步”的标语,贴在垃圾桶上。过了一会儿,水桶周围的垃圾被清理干净了,小米脸上的汗水不停地往下滚,但她还是竖起大拇指,笑着对小刚说:“好,好,很好!”。看到这一幕,连树上的鸟儿都在为他们歌唱!
这幅漫画告诉我们,城市环境是由每个公民维护的。只要一个人不在乎环卫工人的辛苦,就像在脸上画了一个黑点。就像:个人素质高一分,城市形象很美!