最近在报纸上看到一个漫画?那只已经长大但还没长出半根羽毛的鸡,正在草巢里啼哭。它缺少母鸡翅膀下的温暖。这只鸡是在妈妈的“精心”照顾下长大的。它出生时没有离开巢穴,没有自己寻找食物,甚至没有最低限度的御寒能力。它怎么能自立生存?这是作者在家庭教育中的艺术手法所反映的普遍现象,发人深省。
母爱是一种美德。我们需要这种深厚的母爱,但这种爱也需要一个合适的尺度。现在大部分家庭都是“421”家庭。孩子是未来,是希望,父母有理由把孩子当宠物养。但是过度的爱让学生养成了伸手拿衣服,吃饭张口的坏习惯,把父母做的一切都当成理所当然。他们有享受的权利而不去超前思考,导致这些“太阳”哪怕是最小的东西?我不会系红领巾,连块破布都没碰过。难怪大人们会说:“现在的大学生都不会照顾自己。”
鸡祖先叫野鸡。它们生活在树上,擅长飞行。人抓了养,生活环境改变,慢慢被驯化,失去基本功?飞行。现在,连羽毛都要丢了,多可怕啊!非洲云豹捕获邓玲,并把它们带回家放生。如果幼云豹没有抓住它,母豹会疯狂地咬幼云豹,直到孩子们抓住邓玲。非洲云豹可以这样做,让孩子练习生存能力,但是我们慈母慈父不培养后代的生存能力。他们的“未来”和“希望”的命运和没有羽毛的鸡有什么区别?
记得听老师说有个国家领导人指出“纵容孩子也是一种腐败”。这种腐败应该引起人们的注意,因为它的危害更大。我们的父母应该醒了。只有当他们醒来时,我们才能有未来的希望。