早上,走在街上,突然有一种荒凉的感觉…
冷风很冷,像一只看不见的手,剥掉树上最后一片叶子,树看起来很老,孤零零地被冷风孤立着,树下有枯叶.
这不是我第一次看到——。当然,这不会是最后一次。但是,我还是心有余悸。落叶凋零是常事,但出于某种原因,他们总会想到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人,古道瘦马西风,夕阳断肠人”的凄凉状态。人们常说树叶落根,但树不是太可怜了吗?新生的生命一年后就要离开了。虽然明年会长出新叶,可能还会茂盛,但春夏之后它还是一个人,等待明年新伙伴的到来。
残叶慢慢落下,夹在冷风里,落到树根上,依偎在树上。我的心突然剧烈地颤动起来,意识到了生命的真谛“落红不是无情之物,化作春泥更护花”,落叶多情。当它在树枝上时,它试图吸收营养,但不是为了自己,而是为了毫无保留的花朵,它只是默默地充当着红花的陪衬。秋天,他知道这棵树没有多余的营养供他生长。为了树,他愿意牺牲自己,脱离树。他选择去土壤里给树提供养料。即使他即将变成泥土,他也会和树呆在一起。谁能理解他?
又一片落叶飘了下来。我把它捡起来,小心翼翼地捧在手里,感受着里面蕴含的深厚友谊…