粗手粗脚地
一位老师决定让班上的孩子们玩一个游戏。她告诉孩子们从家里带一个塑料袋,里面装着土豆。每个土豆都有你最讨厌的人的名字,所以你讨厌的人越多,你口袋里的土豆就越多。
第二天,每个孩子都带了一些土豆。有的三,有的二,最多五。然后老师告诉孩子们无论去哪里都要带着土豆袋,甚至是上厕所的时候。
日子一天天过去,孩子们开始抱怨发霉的土豆散发出难闻的气味。此外,那些带着五个土豆的孩子也不愿意带着沉重的袋子。一周后,游戏结束,孩子们终于被解放了。
老师问他们:“这个星期你们带着土豆感觉怎么样?”孩子气急败坏地说,用土豆袋搬不方便,土豆发霉了有臭味。
当时老师告诉他们游戏的意义。她说:“就像是恨一个你心里讨厌的人。嫉妒的毒气会侵蚀你的心,无论你走到哪里,你都应该带着它。一个星期受不了烂土豆的味道,怎么能让嫉妒的毒气占据你的生活?”
所以不要让你的一生背负仇恨的重担。还不如原谅别人的错误。