在反思中成长作文1100字-小学五年级作文
心里有一个梦想,埋藏了很久,一直没有机会表现出来。在一节语文课上,老师让学生写一篇关于设立他们最喜欢的节日的作文。看到这个话题,我突然清醒过来,从心底里写下了我想设立的节日——反思节。
俗话说,“你可以向人学习,是吗?得失,以史为鉴可知。”意思是你可以以他人为镜,了解自己的得失。从历史的失败中学习,借鉴。当今社会,有太多的事情需要反思。房价居高不下,很多人沦为房奴。现在小学生书包越来越重,越来越多的人进入课外辅导班。这里面有些问题。还有中日狗鱼岛主权问题。日本政府对二战的侵略和暴行缺乏了解,忘记了他们在“九五”期间的经历。侵华历史和“十八大”期间南京30万人大屠杀。现在日本又火了,公然抢钓鱼岛。还有一些人到处扔垃圾,浪费各种资源,违规砍伐树木,用废气污染环境这些行为难道不值得我们反思吗?
人不仅要反思,还要学会反思。前几天,一天下午放学,我排队回家。排队时,许多学生私下交谈。老师马上批评,说话的同学一个个都闭上了嘴,只有我一个人控制不住,让一个同学说话,老师就没理我。我以为我会被老师训斥,没想到老师会因为我一个人坐在教室里,在侧墙上思考而惩罚我。在侧墙的时候,感觉一分钟过的真的很慢,心里尝到了孤独的滋味,很难受。一个小时过去了,老师走进教室,语重心长地跟我说了几句话。如果一个人犯了错误,他应该反思,知道错误在哪里。如果他要求改正错误,反思有时会让人不舒服。如果一个人懂得反思,他会成长得更好。听了老师的这番话,我点了点头,知道自己哪里错了,以后怎么办。
对我们来说,建立一个反思日将是一件非常愉快的事情。学生可以大胆说出平时说不出口的话,要求老师不要在这一天布置作业,让学生玩得开心。学生也可以互相指出自己的缺点。比如我的朋友张佳玮,上课喜欢说话,有时候上课会搞小动作。另一个同学肖新宇,文笔如天书。除了他自己恐怕很少有人认识他。老师经常让他重写。喜欢这些同学的缺点,平时也不太害羞的指出来,怕伤害同学之间的和谐。但在反思节,我毫无遮掩地向他们指出了我的不足。同样,学生也可以对我的缺点“猛烈开火”。不仅如此,回到家还可以抖擞精神,抗议我爸因为考试成绩不好而“用竹竿烧肉”,让我爸反思一下自己的做法。学习成绩这么重要吗?爸爸,我想吃的是美味的红烧肉。反思会让人类少犯错误,更清醒。
我渴望反思,希望这个节日早点到来。通过反思,我们每个人都可以发扬自己的优点,改正自己的缺点,重拾自信和尊严,创造属于自己的蓝天。