考后反思作文1400字-小学五年级作文
期末考试终于结束了。我反思自己,觉得自己从考前到考后都做的很好。考试前,我做了充分的准备,把知识牢牢记在心里。考试的时候,我认真审题,认真审题,尽力了。考完试,总结经验,提升自己。这次考试我可以问心无愧的说?我尽力了。
通过之前和现在的考试,我总结了一些经验:
首先要做好充分的准备。“平时不烧香,临时抱佛脚”。有的同学,就像这句话说的,平时不好好学习,直到考试也不觉得紧张。他们认为学习是为了父母或者老师,学的好不好无所谓。他们想错了。学习其实就是为长大后自立做准备。
知识是一个个联系在一起的。任何一个环节出了问题,都会影响到后面所有的环节。学习知识就像盖房子。你必须打好坚实的基础才能盖房子。没有好的基础,即使你的房子很漂亮,也只会很危险。小学课程不难,但都是基础知识,任何一门学科的知识都要掌握。
有些学生复习的时候是没有规则的。在这里那里复习一点的时候,连最重要的部分都没复习,导致考试失败。还是老师有经验,她早就预料到了这种情况,所以她花时间给我们做了一个语文知识的重点,详细总结了书本的精髓。只要我们看了,就相当于看了整本书。但是,总有一天,我们需要自己做这样的总结。那时候就要学会把书本上重复的部分去掉,保留精华,当作材料来复习,大家都要学。
其次,考试期间一定要保持良好的心态。如果你太紧张,把复习过的知识都忘了,岂不是坏事?很多同学反映一进考场就感觉很紧张,冷汗直流。这种情况下,可以深呼吸几下让自己冷静下来,或者多想想愉快的事情,有助于正常发挥。
作弊在学生中非常普遍。有些学生成绩很差,家长过于关注孩子的成绩,让他们试图用作弊来换取好成绩。我曾经看过一本书,里面详细描述了一个小学生考试作弊的情况:“考试的时候,老师没注意,我就悄悄从铅笔盒里拿出一张小卡片,上面写着诗句,作者等。需要掌握的要点,我塞到草稿纸里抄了几行。”这段话是我看了很久书都忘不了的部分。作弊可以算是取得好成绩的捷径,但你并没有真正掌握这部分知识。最重要的是,你已经把性格熏黑了。总有一天,你会面临更严格的考试。当你看着试卷上数不胜数的题目,脑子里一片空白的时候,你会后悔自己之前的作弊行为。
不要太在意考试成绩。考试实际上是对你的学习和你对所学知识掌握程度的测试。有人认为考试成绩很重要。如果考试成绩不好,会降低自己在同学和老师眼中的地位,对自己的命运影响很大。这真是一个有趣的想法。还有很长的路要走。我们要面对成千上万的考试。面对所有的考试,这次的成败在哪里?所以,如果测试不理想,也没必要那么压抑。其实做不好对自己来说不一定是坏事。因为是考题帮你找到了自己没有掌握的知识点,让你有机会去填补这些漏洞。如果你考得好,不要骄傲。因为在千分之一或者万分之一的结果中,这个成功算不了什么。
把考试当成作业。只要做好准备,态度好,一定会有满意的收获。至于考试成绩是否理想,我觉得评判的标准只有一个,那就是每次考试后能不能问心无愧的说出来?我尽力了。