五年级兴趣作文
兴趣。童年。珠心算
回想起来,往往也有一些开心的事。虽然很多事情都随风而逝,但我还是记得这件事。
那是2006年的一个暑假。我和妈妈去文化中心看蝴蝶展。看完蝴蝶展,看到两位老师在夸一个小朋友。老师报告了几次甚至把小伙伴的想法减少了几秒,然后回答。我觉得很好奇。我跟我妈跟着老师看,才知道这叫算盘心算。我带着我妈给我报名。
一到教室,老师就给了我第一阶段的书和算盘。我拨弄着算盘,觉得很好奇,很好玩。这个算盘怎么能让我算术做得这么快?一开始老师让我们摆弄算盘的珠子,告诉我们叫“赶火车”。之后老师教我们五年内怎么破解,就是写减号,不写加号,空了就开始数。教了一段时间,老师让我们算了。我一数完,就举手了。结果我是第三个举手的。老师来检查我。老师检查了我的。好吧,100分。然后老师教我们十个人加减…,于是我在07年下学期学了五阶。说实话,五阶真的很难,但我并不害怕,而是仔细研究过。我想起当时有个问题难倒我了,55289-43180 19958-33284 54081=,这个问题要慎重计算。08年,我读六年级。那年6月15日,我代表学校参加了全市首届心算青年博士竞赛。虽然我当时年纪最小,只有6岁,小学一年级,但是我凭借自己的努力获得了北京(吉安)分院青年心算博士一等赛二等奖。2009年6月15日也参加了全国珠心算等级考试,获得了全国珠心算等级鉴定七级标准证书。取得这些成就后,我说不出有多开心。
这是我童年的爱好之一,让我明白,我可以通过自己的努力实现梦想。