“乐山大佛”导游词700字
嗨,大家好。我是辛然旅行社的导游。现在,让我们一起去参观乐山大佛。
女士们,先生们,乐山大佛位于四川省乐山市,在岷江、青衣江和大渡河的交汇处,与乐山市隔江相望。大佛是在岷江东岸的悬崖上雕刻而成,被称为甲州凌云寺大弥勒石像,是古代弥勒佛的坐像。乐山大佛是唐代莫言造像中最好的艺术品之一,也是世界上最大的石刻弥勒坐像。佛像双手抚膝,坐姿庄重,造型庄重,排水设施隐蔽,设计巧妙。佛像雕刻于唐玄宗开元初年(公元713年),由海通大师发起,旨在降低水势,普及众生。海通大师去世后,项目被迫停止,多年后,张秋和琼、魏高先后被剑南淅川任命。它完成于唐德宗镇远十九年(公元803年),历时90年。被现代诗人誉为“山是佛,佛是山”。大佛由灵云山、摩诃岩墓和吴优山组成,占地约8平方公里。景区隶属峨眉山风景区,是国家5a级景区,著名风景名胜区。古代有“上峨眉下凌云”的说法。
乐山大佛,头与山平齐,脚在大江之上,手触膝,体态匀称,精神庄严,为山所雕,危坐河边。佛像高71米,头高14.7米,头宽10米,1051节,耳长7米,鼻眉长5.6米,口眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚背可坐100多人。它是世界上最大的佛像。在大佛左右两侧沿河的峭壁上,还有两尊16米多高的天王石刻,与大佛一起形成一佛二天王的格局。每个来访的人都很神奇。
这尊大佛是中国古代人民智慧的结晶,从中我们可以看到中国古代人民非凡的勇气。