龙门石窟导游词作文800字-小学五年级作文
亲爱的访客:
大家好!
今天,我很荣幸陪你参观龙门石窟。
为了让游客对洛阳的历史、文化和历史遗迹有一个初步的了解,我将在途中简单介绍一下洛阳的历史和龙门石窟的概况:洛阳曾经是历史上多个朝代的都城,被称为“九朝古都”。龙门石窟,距市区13公里,是洛阳城南的天然门户,香山和龙门山在河的两岸相对,伊河从中流过,看起来像一扇天然的大门。“举世闻名的龙门石窟雕刻在沂河两岸的悬崖峭壁上,南北长约1公里。北魏孝文帝迁都洛阳时开始修建。历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、北宋,大规模发掘400多年。现存石窟2345处,碑刻2800余处,佛塔70余座,造像近11万尊。石窟、造像、碑刻数量居中国石窟之首,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称中国佛教艺术三大宝库。1961年,务院确定龙门石窟为全国首批重点文物保护单位。2000年11月,联合国教科文组织第24届世界遗产委员会批准列入《世界遗产名录》。
不知不觉,我们来到了龙门石窟的脚下。我们下车,先沿着沂水西岸参观西山。
我们现在看到的是千佛洞。千佛洞只有一个房间,高三四米。两侧石墙上有无数小佛像。说他是千佛洞,名副其实。这些小佛像有三四厘米大,但只有两厘米大。虽然体积小,但都是精雕细琢。虽然数量众多,但排列整齐。
接下来,我们来到了龙门石窟最著名的地方——奉先寺。这里有九尊佛像,其中最大的一尊就是。这尊佛像高17。14米,头高4米,耳长1。在9米的高度上,它的雕刻师是一流的。佛陀端坐,面容慈祥,双耳双肩。连衣服的褶皱和皮肤的质感都刻得清清楚楚。其他八尊佛像也很高,形状各异。总的来说,奉先寺的洞穴宏伟壮丽,加上周围淡淡的薄雾,更加神秘。真是天才的一击!
因为时间的关系,龙门石窟西山的讲座到处都结束了,给大家留了一些空闲时间,龙门石窟的风景更是美不胜收:东山上的石窟、香山寺、白花园都可以详细欣赏!希望大家玩得开心,很高兴你来了。