九寨沟的大门是在九寨沟于1992年被列入世界自然遗产目录后不久建造的。大门反映了西藏偏远地区的特色。原木的树皮包裹着整个大门,看起来很原始,但也展示了现代艺术的味道。这似乎告诉我们,你会发现自己置身于世界上最令人兴奋的未遭破坏的大自然中。如你所知,九寨沟已经被授予了几个称号3360世界自然遗产,世界生物圈保护区,绿色地球21和国家4a级风景。此外,每一个地点和每一幅图像都展示了更多的东西——九寨沟的真正精髓、精神和魔力,九寨沟的奇迹激励着这个国家的顶级摄影师和艺术家,因为他们最好的作品就在这里。其他人通过文字表达他们的感受,也有许多作家或游客的语录。然而,许多其他人清楚地表达了这片似乎无法描述的土地。俗话说,耳闻不如耳闻。我认为九寨沟的声誉吸引了你们所有人来这里旅游。我相信,无论你是一个经常游览的人还是一个喜欢美丽地方的人,在未来的日子里,九寨沟之旅将是一个记住九寨沟独特的景点和美丽的绝佳方式。
九寨沟风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县。九寨沟的字面意思是九条藏族村沟,它们都散布在风景区内。这些村庄的名字是叶禾、树正、泽川、黑角、潘亚、亚拉、建潘、热西和果都。
由于冰川、地震和钙化的地理运动,九寨沟的风景呈现出独特的形状。然而,有一些民间传说生动地描述了九寨沟的形成。这里有一个故事。很久以前,一对男女山神相爱了。这个男人叫大哥,女人叫沃诺森莫,他们决定住在九寨沟,因为他们热爱九寨沟的鸟类和动物,以及森林和山脉。出乎意料的是,一个名叫舍莫扎的魔鬼发现女神如此美丽,以至于他的傻瓜也爱上了她。两个魔鬼不喜欢男神住在九寨沟。因此,魔鬼在奥尔塞发动了一场战争,驱逐男神,与女神结婚。神和魔鬼之间发生了激烈的战斗。在战斗中,女神被魔鬼抓走了。困惑中,女神把男神给她的珍贵镜子掉在地上。镜子被打碎成一百多块,立刻变成了一百多座高山和美丽的湖泊。战斗还在继续,男神和魔鬼从九寨沟内一直战斗到入口。尽管如此,没有迹象表明谁会赢得这场战斗。在这个关键时刻,多山之王扎伊扎加来到男神身边加入战斗。国王首先把一个巨大的屏幕形状的悬崖放在魔鬼后面,然后把魔鬼撞在悬崖下面。魔鬼被埋在那里,他的头从悬崖上掉了下来。后来,当地人把这个悬崖叫做魔鬼悬崖。现在没有什么叫做珍贵的镜崖。从那以后,九寨沟恢复了平静,看起来更加美丽,因为新增加了一百多个彩色的湖泊和山脉。作为保卫九寨沟的重要神灵,那对男女永远生活在一起。