今天晚上,我和父母一起看了诗歌发布会。
有了主持人董卿的——《抽空认识一下东风,永远是春天。欢迎参加诗歌大会。”
游戏开始了。经过激烈的个人追逐,《诗刊》编辑彭敏脱颖而出。我站在与前一期——外卖哥雷海对峙的立场。他们将在这次诗歌大会上争夺第一名和第二名。
在比赛开始之前,我们都认为这场比赛不应该有悬念,获胜者一定是彭敏,因为他不仅经验丰富,而且是曾经三次登上冠军宝座的《诗刊》的编辑,他的实力不容低估。然而,接下来发生的事情让我们大吃一惊。在画面线索中,彭敏急于求成,导致两次失误,互给两分。更难能可贵的是雷。当绘画老师康振刚画出一窗一山一人时,果断按下了抢答器。虽然他的脸仍然有点紧张,但他慷慨地说出了自己的答案。他的话音刚落,全场响起了雷鸣般的掌声。主持人董卿大声宣布:“答案正确!”雷海的精彩回答让绘画老师康真大吃一惊。他问雷海:“我只画了一扇窗。你怎么猜到的?”雷平静地回答:“我看到窗户向西开,所以联想到这首诗。”听了这句话,复习老师们都惊呆了,我也不禁肃然起敬雷。在接下来的比赛中,雷海展现了巨大的实力,最终以5: 1的绝对优势赢得了比赛,获得了诗歌大会的整体冠军。
后来,我们从主持人那里了解到了雷的故事,他是我们的外卖兄弟,这让我更加佩服他。雷是杭州的一个外卖小哥哥。他家很穷。他每天住在不到80平方米的小房子里。因为没钱买书,他每天去书店读诗,背诗,然后回家背下来。每时每刻,他总是随身带着一本书,——首唐诗,300首诗词。就这样,他在业余时间背诵了大量的诗歌,一点一点地利用自己的时间。终于,13年后,他迎来了生命的春天,在央视的舞台上大放异彩。虽然他物质上很穷,但他的灵魂是丰富的。诗歌可以滋养他的灵魂,陶冶他的情操,这是再多的钱也买不到的。
雷用他的经历告诉我们,世上无难事,只怕有心人。只要你有毅力和毅力,就没有不可克服的困难,也没有失败的理由。
起来,起来
快起床,
背上书包
去上学。
放学后,莫停留。
回家,回家
快回家,
再见,再见
再见再见
是再见。
上床睡觉,上床睡觉
去睡觉,
晚安。晚安。
道晚安。