遇宋词中的忧愁
《郁宋词》中的愁
窗外的雨正慢慢落下。在这个安静的江南水乡,有一丝忧愁。雨水沿着蓝色的瓷砖缓缓流下,打破了池塘,打破了宁静。
我坐在窗前,手里拿着一本书,《李清照:人生不过一场绚烂花事》。我抚着标题,看着窗外,看着天空,看着云彩。心里不禁有丝寄托。
李清照是才女,但才女也有悲。“憔悴损失,现在谁能摘?一个人在窗边怎么会天黑?梧桐潇潇,黄昏一点一点。”我喃喃道,心想,是什么让李清照这么伤心。结果手指划过书页,低下头,闻着淡淡的墨香,然后,在江南水乡的一个窗口,遇见了一个幽梦。
我合上书,闭上眼睛,深吸一口气,嗅着雨后淡淡的落寞。我的心好像被它感染了。我走出去,走在这条城市化的小巷里。青砖轻瓦,小桥流水,为什么,为什么还有一点背。奶奶,为什么我会想起你?你在哪?
记住,背面,照片。虽然发黄了,但还是作为旗袍和油纸伞被铭记。黑白胶片,但还是封不住你的帅脸。
奶奶,你为什么这么喜欢宋立科词?你的生活很平凡,你不追求名利,你只想要和平。小时候你带着我,坐在院子里,把我抱在怀里,看着月亮,给我讲古老的传说。当时我百思不得其解,只有点头。那时候的夜晚是那么的安静和黑暗,唯一的光亮就是天上挂着的月亮。你用双手紧紧地抱着我,看着月亮,告诉我宋词独特的味道和美丽。你总是带我去池塘,坐在草地上,捡起石头,扔在湖边。渐渐地,涟漪扩散开来。但是,那个时候,你的内心平静吗?我不知道从哪里来的。
我温柔的声音说:“奶奶,你怎么了?”你淡淡一笑,就失去了下文。我不再问问题,静静地坐着。晚上回到家,在一个角落里喃喃道:“梧桐潇潇,黄昏欲滴。”奶奶,我好想你。你在哪?你没有兑现你的承诺,山顶上的黄昏没有我们的背影,流星也没有带走我们的心愿。
也许,那个时候,李清照心里也藏着一个人。宁愿把自己埋在心里,也不愿意晚上忘记。李清照心里有一个人,外婆心里有一个人,我心里有一个人。我走在路上,感受着梦的古典。
仿佛,耳边有一声清脆的铃声,在巷子里荡漾。
我抬头看着天空,也许,天空没有那么蓝。回到家,我又翻开书,一个人难过。奶奶,这一生是多么悲伤的一句话啊!
窗外,雨还在,心里,难过又安全。