错别字的烦恼
在学习生活中,有的人不注意改一些词,有的广告把好词弄得像词,词不像词。比如:骑的开心,听话等。请看下面的短片。
有一次,我看到了“骑得开心”这个词。这家店卖摩托车,意思是:只要你骑着他们卖的车,你就会很开心,很兴奋。这个词本来是这么写的:“觉得开心”。虽然这样会对他们的摩托车销售有帮助,但是这样的错别字会让我们迷惑,让我们分不清对错,从而在真伪和错别字之间徘徊。
以下是“楚”的自述。
嗨!大家好。我叫“楚”。我指的是“开始”,意思是时间、等级、顺序等。最近遇到了一些麻烦。
初一上学期,学走路第一课的时候,有一句话叫“南方早春这片田地”,这句话里出现了“楚”字。老师让大家抄这段话,粗心的小明却把这句话写成了“人不像人,鬼不像鬼”,更别说像一句话了,真的毁了我勇敢豪迈的态度。猜猜他写了我什么?他给我写了《楚辞》。整句的形象都被他破坏了,我天天被“南方大哥”“春天大姐”骂。整天骂我:“都是你的错,玷污了我们的形象。”
写错被字每个人都会犯错,但不要刻意改变这些字的外观,尽量把写错被字的概率降到最低。