在我们的日常生活中,人们总是写错别字,这可能会开玩笑!不,我以前犯过这样的错误。
小学一年级的时候,湖南省新华书店举办了《中国汉字听写大会》活动。我妈妈带我去参加了那个活动。历经千辛万苦,终于想玩了。我被安排在小学组的第二组。最后,轮到我上台了。当我坐在选手的椅子上时,我既兴奋又紧张。主持人开始汇报:“吴彤。”什么?吴彤?脑袋一片空白,心想:怎么办?梧桐是什么?老师没教,你也不能在这里写拼音。我抬头用温柔的声音对主持人说:“姐姐,我们老师从来没教过这两个字!”话音刚落,全场哄堂大笑。
当时我有点傻。我一脸茫然的看着主持人,又看了看台下。终于,我的目光落在了妈妈身上,妈妈有点着急,却在偷偷笑。这时,主持人轻声说:“小朋友,我给你个提示。吴彤是一棵树的名字。”哦,就是这样。我开始写两个木字,东吴的吴写在第一个木字后面,同学童写在最后一个木字后面。“时间到了,孩子们要展示棋盘!”主持人说。自信满满的我点亮了棋盘,裁判说我把汉字写错了,我就被淘汰了。我妈安慰我:“我们回去好好学汉字,下次再来。”我妈的朋友给了我两本汉字听写大会的书。他坚定的说:“童话,记住这些话,下次你一定是第一个。”
那次经历激励我更加努力地去理解和学习汉字。我知道汉语承载了中华民族几千年的智慧和力量。博大精深的汉字需要我们新一代的学生去发掘和发现。我必须紧紧握住指挥棒。