关于元宵节作文:汉文帝时为纪念“平吕”而设400字
另一个传说是元宵节是为了纪念汉文帝时的“平陆”。汉高祖刘邦死后,吕后的儿子刘英成为韩晖皇帝。惠帝生来软弱,优柔寡断,权力逐渐落入吕后手中。惠帝死后,独揽朝政,把刘的天下变成了鲁的天下。老将出马,刘宗室深感愤慨,但害怕的残酷,不敢说出来。
吕后病逝后,朱禄惊慌失措,害怕受到伤害和排挤。因此,他们秘密地聚集在吕禄将军的家中,密谋制造一场叛乱,以彻底夺取刘的江山。
这件事传到刘的宗室刘囊,刘囊为了保护刘的国家,决定攻打朱禄。后来,他与开国大员周波、陈平取得联系,设计解除吕禄,“朱禄之乱”终于彻底尘埃落定。
暴动后,大臣们拥立刘邦的次子刘恒为帝,称中国的文帝对来之不易的和平与繁荣印象深刻,于是他将正月十五定为“平定诸路之乱”与人民欢聚的日子,京城家家户户都装饰起来庆祝。从此正月十五成了一个举国欢庆的民间节日?“元宵节”。