元宵节日记800字
xx年2月12日星期日多云
一年一度的元宵节又到了。元宵节,也称为新年,是春节后的另一个传统节日。元宵节最早始于xx年前的西汉,元宵节始于东汉。明帝崇尚佛教。听说佛教有正月十五和尚看舍利子点灯拜佛的做法,于是下令皇宫和寺庙当晚点灯拜佛,让所有士族和老百姓都可以挂灯。后来,这种佛教礼仪节逐渐形成了盛大的民间节日。就节日持续时间而言,汉代只有一天,唐代三天,宋代五天。明代,从正月初八开始点灯,一直到正月十七晚上,持续十天。时光流逝,但许多元宵节的民俗在今天非常流行。南京的元宵节很热闹,最有代表性的是夫子庙。夫子庙这几天是光的世界,是花的海洋,是白天的城市,很热闹,很壮观。今年增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、跳秧歌等活动,为元宵节增添了光彩。
除了这些活动,元宵节还有包元宵的习俗。今天,我有幸和父母一起去了外婆家。刚好遇到外婆包元宵,就跟她学了。奶奶先是用开水拌糯米粉,然后不停地用力揉面,直到像橡皮泥一样坚韧。然后她把面条揉成宝塔的形状,从宝塔的顶部拉出几块面团,揉成一个圆形的球,在中间切开一个洞。两只手配合着把洞捏得越来越大。把准备好的豆沙馅放在这个孔里,用大拇指和食指慢慢揉,然后把孔封好。最后看了奶奶包元宵,手忍不住痒,挽起袖子包了起来。虽然元宵节我包的馅少,大小不一,形状奇奇怪怪,但是还是被奶奶夸了一顿。最后一道工序是熬元宵。我们把元宵节放在开水里。过了一会儿,水滚远了,元宵一个个浮在水面上。看到这些亮晶晶圆圆的元宵节真的很吸引人!我们都觉得吃这个热元宵很舒服。我满脸笑容,开心地说:“元宵节象征着我们甜蜜美好的生活。”