当我们做错事时,我们都希望有机会再做一次。这个时候,大家一定希望有“后悔药”吧?但是,如果改变事件的起因和经过,会有好的结果吗?
我躺在床上反复思考这个问题,渐渐睡着了。在睡梦中,我的意识仿佛来到了一个陌生的空间,作为旁观者看着即将发生的事情。
在喧嚣拥挤的繁华街道深处,已经踏上了一个人的宽阔小径,屋檐下高高挂着一块横匾的古董店,上面写着几个草书字【奇思妙想店】。这时,一个手里提着皮箱,衣衫褴褛,满脸胡茬的大叔急匆匆地穿过小路,一只手推开了门。
“我要一瓶后悔药,你要吗?”
“来,客官。不知道客官能不能带够银子?”一个穿着复古白色衣服的年轻人笑着把一个小瓶子扔给了叔叔。
“我带来了。”大叔匆匆接过小瓶子,像宝贝一样放在口袋里,然后迅速把行李箱递给男孩。“里面有三万,应该够了吧?”
“少一点,算了,请慢慢走,顺便请谨慎使用后悔药。”男孩拿着手提箱,脸上带着同样的微笑。
我默默的跟着舅舅走出这家古董店,却处处透露着诡异。
大叔一出店就迫不及待地从瓶子里倒出一颗黑色透明药丸,一颗一颗吞下去。然后,大叔的身上就蒙上了一层刺眼的白光。仅仅过了几秒钟,我就跟着舅舅来到了一个拥挤的考场,手里拿着一支铅笔,仿佛“通晓天文地理”。
一阵白光一闪一闪的,大叔用这瓶几乎无所不能的后悔药,扭转了他一生中所放下的一切错误。
大叔倒出最后一颗后悔药,一颗一颗的刷,大叔消失了。眼前是一幅男女纠缠的暧昧画面。原来大叔最后的愿望就是看看自己是怎么出生的。
结果,其他精子进入母亲体内的速度比生叔叔的精子还要快。十个月后,这对夫妇生了一个健康的女婴。叔叔这个世界从来没有变化。
看到这里,我惊醒了。
看来后悔药并不“完美”。在用后悔药扭转人生错误的同时,也抹杀了人生的美好回忆。过去,我们关注选择,因为不同的选择会给结果带来不同的后果。而且如果有后悔药,因为可以逆转变化,所以选择什么也不要注意。在过去,即使你做错了什么,你也可以从失败中吸取知识和教训,你也可以收获无数的记忆。
如果你有后悔药,显然,你真的可以拥有完美的人生。但是你作为一个人的意义是什么?如果没有记忆,没有及格,只注重结果,那不是机器吗?
人的一生很短暂,所以希望自己能在这短暂的一生中经历一切。