每个人都有自己的生命,每个人的生命都有存在的价值,无论是人、动物还是植物。台湾省著名作家邢林子曾说过这样的人生感叹:“一粒不起眼的种子,藏着一个花季的辉煌;不好看的毛毛虫会变成五颜六色的蝴蝶。每个人都能唱出生命的奇迹。”小时候经常听大人讨论,或者在一些小说里看到“生活”这个词。我常常在想:“生活是什么?这有什么意义?”直到看到那些意外的场景和他们…
这里,是著名的“干旱地区”,到处都是贫瘠的土地,太阳炙烤着大地,排走了一丝一毫的水分,以至于出现龟背般纵横交错的裂缝。空气中弥漫着干旱的气息,仿佛一场大火就可以将这个地方彻底烧毁。然而,就在没有人把这个地方和正在生长的植物联系起来的时候,奇迹发生了。就在这里,有一个强大的
幼苗活了下来。它直立着,有绿色的枝叶。不知道哪个调皮的男生用蜡笔画的。小嫩芽的根深深地扎在大地的深处,似乎要吸收地下的每一滴养分和水资源。这就是生活,生活就是向上,坚持,永不放弃的精神。即使肯定会失败,也要努力。
冬天来得很快。风刺骨,千里冰封。旁边的花一般都是暖春开花,腊梅就不一样了。越冷越冷艳,傲然长在枝头。它独自面对着无尽的冰雪,任由雪精灵摆弄,在它周围着陆。它没有说一句话,一点也没有退缩,依然在风雪中绽放出它特有的芬芳。它是如此强大和神奇。这就是生活。人生就是活得精彩,活得有骨气,要谦虚,不要向困难低头。
生命是如此珍贵,不仅是植物,还有我们身边的一些‘伟人’。以他们短暂而漫长的一生,赢得了无尽的荣耀。
有一个叫黄美莲的女人,从小就患有脑瘫。但她并没有停止学习,成功考上了美国著名的加州大学,获得了艺术博士学位;量子引力的发现者和创造者霍金在过马路时被路过的车辆撞倒,受了重伤。从那以后,他不能像其他人一样生活,但他努力像普通人一样生活。在他完全不能动弹之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指来驾驶轮椅。
“人最宝贵的是生命。上帝只给每个人一次生命。把握生活的每一分钟,珍惜它。不要等到老。当你回头看的时候,你会发现你的人生无非是在浪费时间。脚踏实地的活着,用你的生命,奋斗,还有那些时光。”这就是人生的意义。