给我妹妹的一封信
平川中学五年级(二班)
宋庆竹
亲爱的姐姐:
您好!今天给你写信有两个主要原因。第一,你我分手已经两三个星期了。真的好想你!二是因为学校最近组织了清廉教育活动,要求积极开展“争当清廉小卫士”的字母大赛,所以想和大家说说我知道的,想要的!有问题请指正!
也许你会说:“诚信”可能与我们小学生无关,但坐下来静静地思考之后,我也对“诚信”做了一个小小的解释:“诚信就是不铺张浪费,以身作则,反对一些铺张浪费”。在这里,我给大家讲一个我在网上看到的一个记者写的日记。他说,他去法国出差,他在法国的朋友在当地的一家酒店为他举办了一场宴会,以示欢迎。当他们吃完饭准备离开时,坐在他们旁边的几个法国老太太拦住了他们,让他们把剩菜打包。他的一个朋友随口说:“这是花我们的钱,不关你的事。”法国老太太生气地说:“虽然是你的钱,但浪费的是我们的饭。”我说,这老太太很棒,值得学习。如果类似的事情发生在我身上,我也必须对这位法国老太太做同样的事。
网上也有一个故事,说我们伟大的领袖有一次穿了三年的袜子,换了两次袜子的底。不知道他老人家盖个毯子用了多少年。上面的毛已经基本掉光了,快变成麻袋了。他买不起吗?不,他舍不得买!古今中外这个生动的例子难道不值得我们小学生反思吗?
对我们小学生来说,“诚”就是不铺张浪费,以身作则,反对一些铺张浪费。
同时,我也读到这样一个故事:在明朝,周信担任司法总督。有一天,有人给他送来一只烧鹅,他不肯收,但送礼的人已经出去了。因此,周信让他的家人把烤鹅挂在房子后面。从现在开始,他要求家人带领送礼者去看烧鹅。
想一想,在我过去的学习生活中,我有过这样一件事:一个老师让一个同学默默写作业,我发现我错了,就给了批准作业的同学一些小恩惠,让他假装没看见,批准自己是对的,以此来逃避老师的惩罚。
现在想想,这是不对的。如果不及时纠正这种错误的侥幸心理,那就大错特错了:等你长大了,就会想到用贿赂来解决难以解决的难题。如果你被发现,你将受到惩罚或监禁。妹子,你的学习有过这样的经历吗?
我们是祖国的栋梁,是祖国未来的希望。只有从小培养良好的习惯,我们才能成为对社会有用的人。姐姐让我们对比一下,看谁从现在开始做的更好。好吗?
好了,今天就到这里吧!下次再说吧!