人是一种孤独的动物,总是需要陪伴和照顾。人生在世,总有那么多人陪你走过一段人生,而这些人是我们必须感谢的人。正是因为有他们的陪伴,我们才有了如此美好珍贵的回忆。
我奶奶就是这样的人。她煞费苦心地照顾我,是我童年的“守护神”。
我上幼儿园的时候,腿脚酸软的奶奶经常背着我的书包在我身后摇摇晃晃。“小心,别摔倒!”这是她经常说的话之一。奶奶走近教室把书包递给我,然后慢慢走回家。我经常看着她的背影,直到她消失。每当她来到一个陡坡,我就担心她会摔倒,因为那个摇摇晃晃的小身影真的很让人担心。但她每次都能熬过来,真是不可思议。有一次,我向她建议不要送我。第一,我怕她掉下去。第二,我觉得她慢。而且很近,但是只有几栋楼的距离。但是奶奶坚决反对“不”,那严肃的神情是前所未有的,令人恐惧,但现在回头看,却是一颗温暖的心。
奶奶不识字。她连自己的名字都不会写,却想尽办法让我读。
我上小学的时候,她去市场买了十几页《唐诗三百首》,让我一页一页抄。每一页都是小字,我已经抄完了一整本书。现在回想起来,我明白奶奶的用意了:我想多学点知识,不想受奶奶这一代的苦!
寒冷的冬天,奶奶给了我无微不至的照顾。
每次睡前她都会煮两壶水,——。一壶给我洗,一壶给我放热水瓶暖床。而她,用冷水洗,或者我不需要温水,总是洗的不小心。而热水瓶,也是我拿着的。为了抵御严冬,我们不得不用厚厚的被子盖着,让人喘不过气来,我那有心脏病的奶奶也从来没有抱怨过。
每个周末,奶奶都会带我去社区的活动区,希望我能在那里遇到我的朋友。而且我性格内向,很难交到朋友。每当我在新朋友面前停止说话,我奶奶都会鼓励我。最后在一群同龄的孩子中第一次自我介绍,很快融入其中。看着奶奶慈祥的笑容,当时心里绝对温暖。
奶奶,有你和我在一起真好!