一个人的品德高尚与否,是由他的家风铸就的。很多人小时候家里都很宠他,衣服伸手要吃,但是我们家有很好的文明家庭作风。
父亲曾经告诉我,要做一个“人”,首先要讲诚信。诚实是金。从小家里人就一直告诫我,人要诚实,诚实是做人的基础。如果一个人失去了最起码的诚实,他还有什么?那我们就要文明礼貌。记得小时候经常和朋友开小玩笑。比如你鞋带开了,衣服上有东西。后来我爸发现了,就跟我说那样做不对,人要诚实。我听了之后觉得很惭愧。我也觉得那些段子很无聊,就再也没有那样撒过谎。还有一次家里有客人,我没理他们,直接进了房间,关上门,沉浸在自己的世界里。爸爸进屋说:“你怎么能这样?太没礼貌了。认识的人要打招呼,最基本的礼仪一定要有。”于是他把我拉出房间,让我喊“叔叔阿姨好!”从那以后,我一直记得父亲的教诲,但我遇到的每个人都会打招呼。
奶奶告诉我:“要勤奋,不要懒惰。如果你想有一个光明的未来,你必须勤奋。”我在家里特别懒,动起来就感觉骨头都要散架了。奶奶见我这样,叹了口气说:“你要勤快。你这么懒,谁会喜欢你?在学校怕是连老师都替你头疼。”想了想,家里人给我做饭洗衣服肯定很辛苦吧。我必须为他们分担一些家务。华曾说:天才在于积累,聪明在于勤奋。于是,我开始慢慢摆脱这个问题。
正是这些良好的家庭作风让我改掉了坏习惯,让我知道没有改不了的坏习惯,只有不想改的态度;没有不能跨越的障碍,只有站不起来的腿和脚。让我们一起继承文明家庭作风,做一个讲诚信、讲文明、讲礼貌的贤惠少年。