亲爱的老师们,亲爱的学生们:
你好
我今天演讲的题目是“美德与我同在”。
2005年3月30日,19岁的广元女孩罗微自愿将自己的肝脏捐献给因肝硬化住进四川大学华西医院的浦江农村妇女廖夏虹。据媒体报道,罗微这样做是因为他赢得了许多荣誉,接受了各行各业的捐赠。有些人质疑她说:“你不是为了钱和名誉而捐肝……”但是罗微曾经说过:“捐肝救人,我不要名利”。如果罗微捐肝救人真的是为了名利,那么她应该考虑其中的风险。肝移植是目前器官移植中最困难的手术之一,术后可能出现的感染是致命的。所以,肝移植手术本身就充满了风险。如果罗微没有爱和仁慈,她不可能走上手术台。此外,巨大的风险正压着她。她能同意捐献肝脏吗?就算她同意,家里人能同意吗?她的爱和善良承认,“我无偿捐献肝脏。”对于质疑的人,我想问一句:“你愿意捐肝救人,给你名利吗?抱着捐肝救人以换取名利的私利,你不知道捐肝的风险压力吗?”在新的世纪里,我们应该像罗微的妹妹一样,成为一个有美德的男孩,拥有世界上最纯粹的善良和最感人的爱,去感动别人!
对此,我向同学们提出以下几点:
1.捡起地上的一张纸屑,做一个爱干净的环保小卫士。
2.帮助身边有困难的同学,做一个有爱心的好朋友。
3.珍惜每一分钟,勤奋学习,做一个爱学习的小标兵。
4.见到老师和父母要打招呼,做一个有礼貌的男孩。
……
在新的开始里,我们要每天尽职尽责,努力做一个贤惠的男孩,一个好男孩。