这个冬天不寒冷
这个冬天不冷
在一个严冬的傍晚,因为时间又晚又早,放学的时候,天已经黑了,西北风刮得很大,但我还是推着我的平板自行车,在寒风中焦急地走着。冷风吹过我的棉衣,让我不寒而栗。这时候我只希望能快点找到车库,不然要走一个多小时才能到家。唉!
我很幸运!没有,前面车库的灯还亮着,我心里喊着“得救了!”推着车,我跑了过去。车库的主人是个瘦子,衣服被寒风裹得紧紧的。身材单薄让人心疼。他正在拿汽车修理工具,他刚刚完成它。“怎么办?”我战战兢兢地喊了一声:“师父!”那个身影转过身,那张布满皱纹的脸在昏暗的路灯下,没有一丝血迹。“我的轮胎被扎破了。能用——修吗?”我试探性的问。(因为到了吃饭的时候,大部分人都急着回家,外面温度又那么低,谁还会留下来给我赚点小钱?)但是修理工没有说话,只是默默的拿出自己收集的工具,慢慢的向我走来。他蹲下身子,用老茧捏了捏扎破的轮胎,然后慢慢站起来,用手把车撞倒,小心翼翼的修车。很快,车修好了。我松了一口气,把手伸进口袋啊!突然想到:我上课的时候没有用口袋里的零钱买零食?那时候邀请两个朋友分享已经够大方了。现在该怎么办?我深感遗憾!怯生生地走近两步后,他喃喃地说:“主人,我我现在身上没带钱,但明天一定会把钱寄给你。”说完,我仔细看了看他的眼睛。他不看我,只是说:“以后再说钱。现在快回家吧,别让父母担心。”我的身体猛地一抖。但是,这次不是因为冷,而是好像被电击了一下,一股暖流在我的体内流动。一个过得不好的老主人,在寒风凛冽的晚上帮人修车,一分钱都没拿到,泰然处之。我对他的尊敬油然而生!
西北风还在吹,但我不再觉得冷。这个冬天,因为有了这个机械师,就不再冷了。