战争时期,人们会遇到关键时刻,和平生活中会发生火灾、地震、洪水、风暴等灾害。既然灾难是不可避免的,我们应该采取预防措施。
今天,我们学校做了一次安全演习。下课后大约三分钟,收音机里传来警报。我们一听到警报,就知道是火警。我们立刻冷静下来,用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰向操场走去。但是下楼梯的时候,有些人不守纪律,你逼我踩上去;有人恐慌;有人喊;有的人站起来拼命跑;其他人在傻笑好在这不是真火。如果是真的,会不会没有人员伤亡?全校师生到齐后,黄校长宣布了我们逃离火场的时间,并总结了刚才逃离火场的效率。并对我们说:“过一段时间,我们在做地震演习,同学们要认真对待下一次演习,千万不能马虎!”
我们回到教室后,继续上课。“嘭嘭嘭嘭”的声音……又从广播里传来,同桌小红跑到门角,我马上叫她回来。老师组织我们用书包抱头,躲在课桌下。没有“砰”的一声后,我们像箭一样向操场跑去。因为校长说他会在最短的时间内逃离现场。我们能在最短的时间内到达操场吗?当然可以!我们班用最短的时间来到了操场,受到了校长的表扬!
这个练习让我明白了,一定要冷静,快速决策,齐心协力,把每件事都做好。