每个人都有春节燃放鞭炮的习俗。不是,我妈三十岁从城阳带了两盒鞭炮。我高兴极了,立刻下楼。没想到——出事了。我拿了两个盒子下楼,开始开心的放。不知不觉,一盒鞭炮被放了出来;过了一会儿,第二个盒子里只剩下一点点了。我低头一看,最后一个居然是一大片烟花!我心中又惊又喜,立即拿出来,拿起香来点燃。但是因为有点高,我一手拿着烟花,一手拿着一点。就在我点着导火索准备回去的时候,因为没有人帮忙,一阵风吹来,烟花被吹倒了!这时候我很害怕,因为烟花从脑子里掉出来了,产生了很多后果:引起火灾,伤害他人太晚了。当时我一步冲到烟花后面,以闪电般的速度扶正,迅速后撤。突然,只听到“砰,砰”的一声,烟花飞向天空,从而解决了一场危机。这件事真的让我记忆犹新!同时也教会了我,无论做什么,一定要体贴,一定要安全,这样才不会出错。