父亲作文1300字-小学五年级作文
有人说:“父亲是山!”
的确。小时候抬头看父亲,觉得他那么高,绝对象征着我们家的尊严和权威。我很佩服他,也很敬畏他。
他是传统旧革命的一代。忠于党和;上班忘了吃饭睡觉,春蚕吐丝;像春天一样温暖同事;他对邻居也很友好,乐于助人。
但是,在我的记忆里,他对家人很严格,甚至有点苛刻,有点不近人情。
在家里,他说话武断,很少听妈妈的建议。他爱说妈妈:“长头发,短知识。我不知道世界上的事情。”但是,很多事情发生后,证明母亲比父亲看得更准,看得更远。
父亲对我的教育主要是《带教育法》。
我记得小时候,每个周末,他都会命令我站在房子中间。他解下腰间的皮带,一个个质问我们这一周都做了哪些“坏事”,一个个错的巴掌拍在我们的手掌上。有时我们甚至假装看到我们无中生有地做坏事,告诉我们要“坦白从宽,严格抵制”。
最糟糕的是,邻居一抱怨,他就不分红白,让我跪着用皮带抽,直到我认错。他的理由很简单:“一个巴掌拍不响,别人抱怨惹到了别人,有理由错。”
那时,我们都害怕周末的到来。当我们看到父亲像老鼠和猫一样时,尤其是当我们犯了一个像打破碗一样的小错误时,我们站在父亲面前,浑身发抖。那是工作中的恐惧!
可惜在我们的记忆中,父亲从来没有起到保护我们的作用。我从来不喜欢骑在父亲肩上的马。
有人说:“父子在一个家庭里,有强有弱。”这个我深有体会。
因为在小学的时候,我的学习成绩一直很好,不在外面闹事。在老师和邻居眼里,我是个乖宝宝。
父亲认为这是他良好教育的结果,他非常自豪。但是,我不开心,甚至很痛苦。因为我性格内向,不敢与人交往,不敢当众开玩笑。我自卑,甚至自闭。我在心里憋着对父亲的怨恨。
随着年龄的增长,我学会了用沉默来反抗。曾经,我的沉默导致了一场战争。这是我们父女之间的第一场“战争”。
其实原因很简单。四年级的时候,有一次在台灯下做作业,全神贯注,没听见爸爸叫我吃饭。他怒气冲冲地冲到我面前,喊道:“你聋了吗?我叫你拒绝这么多话?"然后我把桌子上的灯撕了,摔到了地上。一声不吭,从家里逃出来绝食了一天多。之后我拒绝叫他“爸爸”,和他对峙了一个多月,直到他向我认错。
我发自内心的喊了一句“爸爸”,那是我四年级之后第一次回家(因为我留在学校)。那一天,父亲为我做了一桌好菜,第二天一早起来炒了荷包蛋和油炒饭给我吃。他走的时候给了我五十块零花钱,说是给我买书。他知道我喜欢书。
那一刻,看着父亲衰老的脸,眼眶湿润了,觉得自己之前可能对他太残忍了。我挣扎着从喉咙里挤出“爸爸”这个词。虽然声音很细微,但是父亲听到了,那跳动的鱼尾纹遮住了我的眼角。他用他的老手抚摸我的头,我忍不住哭了!
从那以后,我不再害怕我的父亲。然而,父亲无情地离开了.