1949年10月1日下午2时,由主持的中央人民政府委员会在北京召开第一次全体会议。中央人民政府全体主席、副主席和委员出席会议并宣布就职。
会议一致决议,宣布中央人民政府成立;接受政协《共同纲领》作为政府的政策议程。选举林为中央人民政府委员会秘书长;任命周**为中央人民政府总理兼外交部长,为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为中国人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高人民检察院检察长,指示他们迅速组建政府机关,执行各项任务。
下午3点,30万北京军民在天安门广场举行集会,庆祝中央人民政府成立。林宣布仪式开始,董事长、副董事长、委员在门就座。
主席宣布:“中央人民政府今天成立。”在国歌中,亲自按下按钮,升起第一面五星红旗,54声敬礼响了28次。宣读了政府公告,向全世界宣布成立。
然后,举行了盛大的阅兵式。朱德司令员检阅了陆海空军,宣读了中国人民解放军总部的命令,命令中国人民解放军“迅速消灭国民党反对军队的残余势力,解放一切尚未解放的土地,同时消灭土匪和其他反革命匪徒,镇压他们的一切抵抗和破坏行为。”
晚上,北京市民举行红灯游行,直到9点。