1949年10月1日,中央人民政府在北京成立并召开。参加者总数为30万人。
会场在天安门广场,董事长在楼上天安门广场。一群人聚集在广场上。下午三点,中央人民政府主席走上主席台接见群众。三十万人把目光转向讲台。
政府秘书长林主持了开幕式。乐队演奏了国歌。宣布:“中央人民政府今天成立!”
然后,升国旗。亲自按了按钮。当国旗升起时,也响起了54声28响的敬礼。
接着,宣读了中央人民政府的公告。看完公告,游行开始。海军、步兵、战车师、骑兵师、空军都走上主席台检阅。
游行结束后,人们开始游行。他们举着灯,举着火把跳舞,高欢叫好,退出广场,火光弥漫了整个北京城。