《上甘岭》梗概作文700字-小学五年级作文
1952年秋,美国侵略者宣布在板门店无限期休整后,在朝鲜中部三八线附近发动大规模攻势。参战的敌军先后有美军第7、9师,共计11个步兵团和2个营,另有18个炮兵营和170余辆坦克,出动飞机3000余架,总兵力6万余人。他们用重炮试图占领上甘岭地区仅有三平方公里的两座小山
在上甘岭地区,志愿军承担防御任务的部队是由第三兵团副司令员王金山、副政委杜义德指挥的第十五军、第十二军。在战役过程中,志愿军投入了大量兵力,包括第15军第45师、第29师,第12军第31师、第34师一个团,9个炮兵团,4个营,拥有山炮、野战炮、榴弹炮、114门、24枚火箭、47门高射炮,总兵力4万余人。
由于敌人的突然袭击和敌人对后方运输道路的严密封锁,一个坚守主峰的志愿军部队第七连差点被打死打伤,师指挥所命令第八连执行主峰坚守任务。第八连连长张忠把连队带到阵地后,发现第七连连长已经死了,大部分士兵死伤,只剩下被硝烟蒙蔽双眼的教官坚持指挥战斗。张忠法立即投身于这场残酷的战斗。师指挥所原本要求他们坚守24小时以备后援,没想到一个上午敌人进攻了23次,连队伤亡惨重,师指挥所不得不命令他们放弃水面阵地,暂时撤入隧道。
第二天,敌人占领两座山的阵地后,大举进攻五岳。张忠法命令他的连队和其他隧道部队主动出击,用重机枪扫射敌人。但是,他没有想到打退了一大批进攻五圣山的敌人。师司令部根据这种情况,命令隧道部队挡住敌人,以便后方有时间调动部队,补充弹药。张忠法遇到了意想不到的困难,士兵每天都有伤亡,而人数却日益减少。他们不仅要与头顶上的敌人作战,还要为生存而战。隧道与后方的联系被敌人切断,隧道严重缺水。士兵们拖着疲惫的身体,顽强地战斗了24天,使后方做好了大规模进攻的准备,一举歼灭了敌人。
上甘岭战役从根本上改变了朝鲜战争的局势,美国侵略者不得不回到板门店重新坐下来签署停战协定。