五年级的讲作文
今天阴雨绵绵。虽然不是晴天,但还是抵挡不住我们庆祝元宵节的热情和喜悦。
下午,雨停了,校门开了,我们冲进了教学楼。一幅生机勃勃、欢歌笑语的中国风场景久久萦绕在我的脑海里,到处灯火通明,象征祖国传统文化的红灯笼,还有字体优美、气氛凝重的红色“福”字贴在窗户上。
为了让这个元宵节有意义和难忘,我们五年级组开展了两项传统活动,——解灯笼上的谜语和讲故事。
铃铃铃响了,这标志着我们班会的开始。和蔼可亲的主人向我们介绍了香甜可口的中国传统元宵食品——汤圆,诠释了自古以来人们在元宵节赏月的各种多彩习俗——。他给我们讲述了中国家喻户晓的元宵节由来已久,讲述了丰富多彩的传统元宵节故事。
灯笼上的谜语解开时间到了,各班代表火速赶往会场。规则是:确定谜语答案后,记住代码,将答案更正给“裁判”。确定正确答案后,取下卡片,将正确答案写给兑换处。哇!上百个谜语让我们眼花缭乱,眼花缭乱。每个人都在寻找让自己开心的答案。灯笼上解谜语可以热闹,拥挤,嗡嗡,议论纷纷,挤得水泄不通。有些人在挠头沉思,有些人戴着眼镜在听,有些人在窃窃私语,好像在讨论一些秘密,有些人仍然表现出像张耳和尚一样热切而澎湃的态度,尽管他们很困惑。经过十分钟的努力,墙上的卡片已经变得“凌乱”,说明我们的思维极其活跃,知识面很广。剩下的谜题越来越少,题目越来越难。一个班,400张牌变成最后三四张。
正月十五,一个古代的男人在皎洁的月光下快乐,一个现代的男人享受着幸福美满的家庭时光。