“不讲信用”的老师作文800字-小学五年级作文
不讲信用的老师
————江西省樟树市阳湖乡阎良小学五年级傅四平
“我给你讲个故事。”当老师的声音落下时,教室里响起了欢呼声。老师很少让我们放松。
“从前,有一个人带着七种负担过河:诚实、健康、美丽、知识、金钱、地位和荣誉。船夫告诉他东西太多了,他不得不扔掉一个行李。他想了很久,决定把……”老师的声音没有落下,只听到刺耳的铃声。下课铃响了。老师说:“要知道他扔掉了哪个包袱,我们下节课再说。课后也要讨论一下。”
课后,我们进行了热烈的讨论。我们都认为自己的想法是最合理的,没有人拒绝接受任何人。于是都盼着老师来裁决,可是三个星期过去了,已经“下一节课”n遍了。老师还是没有把故事讲完的意思,好像已经忘了。每当我们向他提起,他总是说:“唉,没时间了。也许下次吧!”
上课的时候我们对着老师的背影扮了个鬼脸,嘀咕道:“老师真的不讲信用,就勾搭上了我们讨论过的瘾,所以也就不管了。”唉,老师美好的形象因为一个小故事彻底崩塌了。
就在我们快要忘记这件事的时候,一天早上第一节课老师问我们:“还记得我上次给你们讲的过河的故事吗?”我们懒洋洋地说,“记住——得到——”老师笑了笑,不屑地说,“我知道大家都在抱怨我不讲信用。现在请大家谈谈自己的看法!”
看到老师真的开始继续这件事,我们都来玩了。每个人都垂涎三尺地炫耀自己的理解。老师静静地听着,最后告诉我们,那个人终于放下了“老实”的包袱。
“同学们,我屡次耽误讲没有信用的故事。目的是让大家感受到别人不把功劳留给你时你的感受。这样,当你面临利益和诚信的选择时,你就会做出自己的判断。——做人,讲信用。”
这节课已经过去很久了,我还记得那些不讲诚信的老师的话:要诚信。它成了我的座右铭,时刻提醒着我,鼓励着我。