在一个炎热的中午,我看了这样一幅漫画:两株老柳树之间有一棵小柳树。两老柳的叶子都在小柳的边上。很明显,这两个大柳树是小柳的“父母”。他们的父母为它遮风挡雨,遮太阳和烈日。按常理应该是又粗又壮。相反,这棵小柳树又黄又弱,细长,看起来像一双幽幽的,风一吹就倒了。为什么?
我记得那是一个星期天的早上。我和好朋友李娜去公园玩了。我们玩得正开心的时候,看到几个显眼的人:一个七八岁的小男孩被妈妈抱着,被奶奶哄着,被爷爷用巧克力逗着,前面有爸爸开路。所有的星星都捧着月亮前呼后拥,真的很好吃。但是小个子还是哭了。他们走向转椅。爷爷用协商的语气说:“好孙子,你玩转椅吗?”小男孩撅着嘴,挥了挥手。当他们走到梯子时,奶奶说:“亲爱的,爬梯子?”“小皇帝”抬起头来,然后闭上眼睛,用胳膊搂住母亲的脖子,抡起身子说:“不,不。”然后奶奶像是接到了圣旨似的说:“不要爬,不要爬。”爷爷温柔地说,我们荡秋千吧。小男孩突然哭了又哭,我很害怕。我只是没有挥棒.
看到这里,就像有什么东西卡在心里。我又想起了那棵小柳树。这个小男孩不就像那棵小柳树吗?他不是温室里的花吗?他们没有经历过生活的艰辛,不知道生活的艰辛,没有受过训练,从来没有坚强的性格。这种溺爱只会让他越来越软弱,最终会被社会淘汰。社会的进步需要人才。如果你将来想站在社会上,你应该学会自立,勇敢地面对生活中的困难和挫折。
所以,我喊出:天下所有的父母,放开你们的手,让你们的孩子自己走,不要太照顾孩子,不要扮演老奴的角色,让你们的孩子成为搏击天空的雄鹰!
我就站在那里,想笑,但是笑不出来。我问自己,这是伟大的父爱和母爱吗?如果是,他们会成为祖国的栋梁吗?我笑了,笑得不甜不美不苦不涩。