每个人都有一个童年,有的快乐充实,有的和《童年》的作者高尔基有着同样的悲伤经历。现在是2014年,以前生活在旧社会的人每天都在受苦。对比一下自己现在的生活环境,应该幸福吗?
小说中,阿莱莎在三岁时失去了父亲,随母亲去了祖父家。他的祖父让他感到害怕和沮丧。祖父是个粗鲁自私的人,也是个小老板。后来由于俄罗斯的发展,他破产了。他的两个叔叔也不是好人。他们有着和父亲一样的性格,为了分开整天吵架。阿丽莎的母亲再婚后,她的生活非常不幸福。但在这个家庭里,有一个是善良的。她是阿丽莎的祖母。他被爷爷处罚的时候,她奶奶经常回去保护他。祖母去世后,11岁的阿丽莎被祖父赶出家门,走向社会。
在这样一个糟糕而黑暗的社会家庭里,幸运的是阿丽莎并没有因为祖父的殴打、叔叔们的争吵以及母亲再婚带来的痛苦而失去自我。他仍然像他父亲一样善良诚实。其中,他的祖母对他影响最大。她带给他关怀和温暖,给他信心和力量,让他坚信未来主义风格充满光明和希望。
我奶奶的《兴县》就是其中一个光辉而丰富的艺术形象。她公平,乐观,善良,对心里的任何人都有无私的爱。正是因为她的性格,阿丽莎始终燃烧着希望之火,以强大的力量应对艰难困苦的生活技巧得以实现。不仅如此,老工人格里高利和孤儿“小tsz帮”也教会了阿丽莎如何面对社会和生活。
只要我们坚信黎明将至,在任何困难面前都有绝对的自信,我们最终会抛开阻碍你的“迷雾”,让光明为你的成功铺路。