由一件小事想到的作文700字-小学五年级作文
有一天,我们一家三口去挂珠湖附近的西岸公园散步。半路上,走在我们前面的一个大叔把一个还没熄灭的烟蒂扔到路边,扔到草坪上,大摇大摆地向前走,好像什么都没发生。我看到了,连忙大步走上前,用鞋踩灭了烟头,然后安心地继续走着。我去用鞋踩灭路边的烟头。不是一次两次。基本上我看到的烟蒂都会盖章以防万一。俗话说“星星之火,可以燎原”。踩灭烟头相当于扑灭一场大火。初秋了,草又黄又干,易燃。有烟头的火星可以把一片草坪变成灰烬。走着走着,还看到了一片草坪,地上一片漆黑。我猜可能是乱扔烟头造成的。
捡纸屑踩烟头在一些普通人眼里可能只是小事。只是这些小事。如果你做不到,你可能会错过很多重要的事情。比如国家卫生城市的评选。可能就是因为这么一点点纸屑,几个燃烧的烟头,我们没有被评价,后悔也来不及了。
还有感动的东西。有一次,我在做作业的时候,看着窗外,看到一个六十多岁的老人,一手拿着买来的蔬菜,一手拿着几个塑料瓶。他还时不时弯下腰去捡垃圾,扔到垃圾桶里。看到这一幕,我不禁感到震惊。这样一个60岁的人,有这样的德行,真的很让人佩服。年近古稀的老人都可以,何况我们年轻一代。
我们清理垃圾,有些人做到了。比如有的人随地吐痰;有人扔纸屑;有些人随意扔烟头还有人一边骑车一边制造垃圾。晕车呕吐,有的人把头伸出窗外呕吐,不仅使车的外观难看,还可能因突然突然刹车而危及生命。
所以要从身边的每一件小事做起,从踩出一个还没熄灭的烟头,从捡路边扔的一张纸屑做起,从现在做起!