有人说,老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说老师是春蚕,吐丝结茧,死而无憾。越来越多的人说,老师是人类的工程师,传播知识,传播种子,传播做人的道理。我身边有这么好的老师。她是我们的班主任,周萍萍小姐。
我还记得我第一次见到周老师,那是我今年报名的那天。听说我们班又换了班主任。大家纷纷议论,生怕自己又是一个不喜欢的老师。当我们看到新的班主任时,我们惊呆了。她小巧明亮的眼睛闪着智慧的光芒。她微笑着自我介绍,充满活力我们想:这位老师一定很好,讲得很好。
老师对我要求很严格。有一次,老师让我们打扫第四排。我一拿起扫帚,我的同学胡耀辉就告诉我去打乒乓球。当我听乒乓球的时候,我很兴奋,因为我特别喜欢打乒乓球。是有人打电话的时候,我把扫地的事全忘了。我丢下扫帚跑出教室,直奔乒乓球桌。在这里,我只知道我们有多少场比赛,但我不知道我有任务。就在我们激战正酣的时候,准备铃响了,我和还在打,直到朱催促我们,我们才依依不舍地离开桌子回到教室。当我们三个回到教室时,每个人都坐得很整齐。周老师站在讲台上生气地看着我们三个。这时候我突然意识到今天自己犯了一个错误,没有做好自己的事,一大早就带头打乒乓球了。老师说凌晨时间最宝贵。我们应该坐在教室里学习。我理解老师说的话已经太晚了。周老师看着我们三个,说;“你们三个背着书包,在办公室反思,想清楚是去学校还是回家,自己看。”恐怕要听老师的。周老师虽然没有严厉批评,只是让我反思自己,但这件事教会了我珍惜早晨的宝贵时间,申请了这句话;“日在晨,年在春。”下课后,周老师和我聊了一次。我从她认真的话语中看到了她母亲对孩子的教导。她希望我不会再犯同样的错误。如果你犯了一个错误,你将是一个好学生。
从那以后,早上就再也没有出去玩,周老师也一直关注着我的动作。
虽然我们老师有严厉的一面,但是课后她对我们也有温柔的一面。对她的学生来说,她就像自己的孩子一样。她告诉我们如何做人,让我们一步步进步。她希望我们先学会如何做人,然后再学习如何学习。我会永远记住她对我的期望。
我真的为有这个老师而骄傲,————,一个像妈妈一样的老师。