同学们,你们知道2008年北京奥运会站在姚明旁边的小男孩是谁吗?我告诉你,他就是汶川地震的小英雄——林浩。
虽然他个子小,长得像老虎,但他是我最佩服的人。因为他在地震中冒着生命危险救了两个学生,他的精神值得学习!
9岁的林浩是汶川县映秀镇中心小学的大二学生。学习成绩好的林浩一直是班长。
地震发生时,全班正在上数学课。林浩刚跑到教学楼走廊,被楼上摔下来的两个同学砸到地上。
“那个同学在我背上,我动不了。当时在倒塌的地板下,一个女同学在哭,我就跟她说,别哭了,我们一起唱,大家都开始唱了,老师教的。唱完,女同学不哭了。后来我努力爬,努力爬,终于爬出来了。”
逃跑的林浩没有逃跑,而是去救那个还在压力下的同学。“爬出来后,看到一个男同学有压力,我就爬过去,使劲拉,把他拉出来,然后交给校长,校长把他交给妈妈,抱走了。后来我爬回去,抱了一个晕倒在走廊里的女同学,递给了校长。她也被父母带走了。”
说起他救人时的情况,林浩似乎很平静。
接连救了两个同学的林浩,继续跑进教学楼救人,而这一次,他自己却被埋在废墟下。“我拼命挣扎。后来老师把我拉了出来。”
当被问到他的伤势时,林浩说:“我刚开始爬出来的时候,没有伤到自己。后来我爬进去抱他们的时候受伤了。”
在林浩的班上,有十多人幸免于难,包括被林浩救出的两名学生。当被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都走了,让你当班长有什么用?”
只有9岁的林浩冒着生命危险帮助埋在废墟下的同学。他舍己为人,热爱集体的精神值得我们当代的孩子学习!