有关灯的作文五年级
据我妈说,你十八岁那年,嫁给了一个穷到连娘家都没有,只能自己养活自己的孤儿——我爷爷。从此,你开始了一生的拼搏。你,独自一人,肩负着生活的重担;你,一个女人能举起一个男人能做的重担。你养了七个孩子,领着他们搬到新家。为了他们,为了你的家人,你耗尽了青春,奉献了一生。
当你二十岁的时候,你和你爷爷搬进了你两年内省下的三栋土房。有了自己的房子后,两个叔叔和两个阿姨出生了,四个人在这三个小房子里慢慢长大。后来我妈也来到了那个贫穷温暖的家。住着七个人,这三个小土房更小更挤。小屋经不起风吹雨打,墙上的土掉了好几个地方,屋顶的瓷砖也碎了好几块。尽管多次修缮,下雨天依然是“床头屋没有干燥的地方,雨的脚像麻一样”,比杜甫的成都草堂好不了多少。奶奶,你担心土房子倒塌,打算盖新房子。为了这个希望,你更加努力,在黑暗中早起,风雨无阻。
经过五年的努力,你已经建了八座平房。你离开了住了二十年的房子,领着叔叔阿姨们搬到了新房子。我妈和两个小姑姑在那间宽敞的平房里度过了快乐的童年和青春。听了我妈的话,我周围盖了好几栋房子,都比我们高。我们的房子就像一个盆地的中心。夏天我们家不透风,晚上太热。我的叔叔阿姨总是不得不睡在屋顶上。你和你的叔叔阿姨都在努力赚钱,希望建二楼。但是舅舅舅妈已经到了结婚年龄。你娶了大舅妈和二舅妈,娶了两个舅舅。出于这个原因,你花光了所有的积蓄,但还是没有打消盖楼的愿望。
你眼里含着泪水,送走了想出城的叔叔们。你有多心疼,有多舍不得。接下来的几年,舅舅出去供货卖货,你备货送货。上帝有眼,让我们赚点钱,你改变了计划,跳出“包围圈”,你在别处买了块地,打算建个三层楼。一楼是我妈妈参加工作的那年建的。母亲结婚两年后,一栋三层楼从地上拔地而起。这时,你已经六十一岁了。
三间房子,每块石头,每块砖,每块瓦,每块木头,都浸透了你的眼泪和汗水。你为我们开辟了一片土地,为我们撑起了一片天空,让我们在这广阔的天地之间自由徜徉。奶奶,你是我们的骄傲。你告诉了我们什么叫自强不息。
如今,一座高楼稳稳地立在你面前,却看不到顶端,也欣赏不到你努力了一辈子的艺术品。生活的重担压弯了你的腰。楼高,你矮;房间多了好几倍,你的皱纹多了十倍。你用手搭了三层楼,现在脚却不能自由的爬上顶层,生活的艰辛磨破了你的身体。
现在,我的叔叔阿姨都结婚了,开始了他们的职业生涯,但你生病了,一个人。奶奶,你的长发不再乌黑,你的眼睛不再有神,你为我们伤透了心。你心里有全家人,但你不在。从你身上,我看到了真正的无私和伟大的母爱。
奶奶,你的病开始的时候,是痛苦的。侄子无能,不能为你分担丝毫;我侄子笨手笨脚的,没法安慰你。我只向上帝祈祷,给我一盏灯,一盏神奇的长明灯,我会亲自点亮它,日夜守护它,愿它赶上寒冷,给外婆带来温暖;给奶奶消除痛苦,带来健康快乐。
奶奶,你还记得我小时候唱的那首歌吗?"只要奶奶笑,花儿开得漂亮,只要奶奶笑,全家人都开心……"请你再为我们做一次好吗?你有这么多儿子,孙子,女儿,侄子,好好照顾自己。