雨下得很慢,像一首优美的奏鸣曲。我站在站台上等公交车,等左右,但是没有车的影子。
突然,它终于出现在我的眼前。我合上伞,跳上了公共汽车。当我想存钱时,我像往常一样从口袋里拿出钱包。没有!我顿时大吃一惊。刚才我的钱还在钱包里。为什么过了一段时间我就跑了?没有左口袋,没有右口袋。我的心突然提到嗓子眼。我该怎么办?逍遥法外,不扔钱?不,这既不安全也不道德。司机发现了很丢人。我突然抽筋了。突然在十字路口,司机指着我让我投硬币。我的脸涨红了,好像周围有嘲笑声。听着,就连窗外滴滴答答的雨都批评我。我急得不知所措。我的脸很热,眼泪忍不住流了下来。
这时,一张张一元的纸币在我身边伸了出来,一位老人对我说:“小姐姐,是四年级吗?”你没有钱吗?别急,别急,我先给你一块钱付车费!”听到这里,我脸上露出了微笑,准备接受。但是,我觉得人活着就要有尊严。他们怎么能因为丢了钱而借别人的钱呢?况且我又不认识他,怎么接受?不,我不能接受这个叔叔的钱。”不,不,叔叔,我正在经历。也许我书包里有钱!”我笑着对叔叔说。舅舅听了,急了,说:“哎,姐姐,你就考虑老人给你一块钱吧。你不会觉得我们国家人民的钱脏吧?”“我,我我怎么可能?”“那么好,来~”说着,他把皱巴巴的纸币放进投币箱,这让我措手不及。我感激地看着舅舅,苦笑着说:“谢谢!"
我悄悄地看了他一眼。他又高又瘦,黝黑的脸上带着质朴的微笑。窗外,雨一直下着,但比以前更温柔,更清澈,仿佛在为我感谢刚才的叔叔.