亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我叫xx,来自xx小学五(3)班
同学们,我想请你们知道,时间就像海绵里的水。只要挤一挤,是不是总有这句话?是的,鲁迅说。今天,我想讲一讲中国现代文学之父、著名作家、思想家、革命家鲁迅的故事。
鲁迅十三岁那年,父亲长期病重,家里越来越穷。他经常去当铺卖家里值钱的东西,然后去药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺、药店。当他回来时,老师已经开始上课了。老师见他迟到,生气地说:“十几岁的学生还睡懒觉,上课迟到。下次迟到就别来了。”鲁迅听了,点点头,没有给自己找借口,低着头默默回到座位上。
第二天,他早早来到学校,用小刀在书桌的右上角刻上“早”字,偷偷许下诺言:以后一定要早起,再也不迟到了。
后来,他父亲的病变得更严重了。鲁迅去当铺卖东西比较勤,然后去药店买药。家里很多工作也落在鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,打理家庭事务,然后去当铺、药店,再赶到私塾上课。虽然家里负担很重,但他再也没有迟到过。
1936年8月1日,鲁迅的体重只有38。7 kg,肺部80%已经烂掉,肋骨间积水严重,高烧不退。在这样恶劣的条件下,他在8月1日至10月19日去世期间,给年轻的作家和朋友写了93封信,发表了14篇文章。去世前11天,他仍然不顾疾病参加了第二届全国木刻手机展,并在去世前一天写了日记。
同学们,鲁迅先生十几岁的时候,家里那么穷,家务那么忙,家里那么困难。他依然珍惜时间,努力学习;鲁迅生前身体那么虚弱,病得那么重,但他仍然珍惜时间,努力工作。现在,我们有这么好的家庭条件和优秀的学习条件。生在这么好的年纪,能不珍惜时间好好学习吗?
亲爱的同学们,让我们携起手来,从今天开始,从现在开始,与时间赛跑,努力学习,为祖国的未来,为美好的明天,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
谢谢大家!