“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有时间再开。但是聪明的你,告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?”每当读到朱自清写的《匆匆》,就觉得时间在流逝。
记得有一次,明天遇到一个小测验,我回家把作业都做完了。我随便翻了一下复习资料,做了几个练习,就骄傲地以为考个100分不在话下,开始无所事事。于是,我采取了“磨洋工”的做法,东张西望,西张西望,思绪随风飘荡,飞出了云端。我妈站在门口的时候,我拿着笔在纸上乱涂乱画。远远看去,我好像在认真复习,做练习。日子就这样过去了。而第二天测试的结果可想而知,他们完全错了。从这次短暂的测试开始,我已经完全意识到浪费时间是在浪费自己的生命、精力和体力。如果认真复习一个小时,就像是在桌边呆了一整天的复习。“磨洋工”也是一种很幼稚的做法,不仅让你得不到全面的复习,还浪费了宝贵的时间。所以,“磨洋工”对自己来说是一种非常不负责任的做法。时间过得无影无踪,来去匆匆。是否把握时间,成为时间的主人,往往决定了一个人一生的命运。陶渊明说:“不回到壮年,早上就很难回去。及时得到鼓励,岁月不待人。”
是的,时间来来去去匆匆。让我们都珍惜时间吧!到时候,让——小时的流逝时间永远掌握在你我手中。