珍惜时间1000字
时间是宝贵的,但也是无情的。我们应该充分利用宝贵的时间努力学习。
中国自古以来就有很多人珍惜时间,努力学习,创造自己的伟大成就。
车胤,出生于金朝,原本是一个富有的男孩,但后来他的家庭陷入贫困。但是,他可以在逆境中不断提升自己。他年轻的时候很懂事,能吃苦耐劳。因为白天要帮家里,他想利用漫漫长夜多读书,充实自己;但是,他家穷。起初,他不得不在晚上背诵书的内容,直到一个夏天的晚上,他看到几只萤火虫在黑暗中飞舞。于是他抓了很多萤火虫,放在白色夏布做的小袋子里。他把布袋挂起来,成了“照明灯”。车胤努力学习,最终成为一名著名的学者,后来成为一名受欢迎的官员。
鲁迅是现代杰出的作家。鲁迅成功的一个重要秘诀是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴市读私塾时,父亲病重,两个弟弟还小。鲁迅不仅经常去当铺、跑药店,还得帮妈妈做家务;为了避免影响他的学习,他必须做出精确的时间安排。从那以后,鲁迅几乎每天都在压榨时间。他说:时间就像海绵里的水。挤一挤,总会有。鲁迅的阅读兴趣广泛,喜欢写作。他对民间艺术也很感兴趣,尤其是传说和绘画。正是因为他涉猎广泛,学习方式多样,所以时间对他来说很重要。他病了一辈子,工作条件和生活环境都不好,但是每天工作到深夜才会放弃。
爱迪生一生只上过三个月的小学,他的知识来自母亲的教导和自学。他的成功应该归功于他母亲从小到大的理解和耐心的教导,使得原本被视为低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明之王”。爱迪生从小对很多东西都很好奇,喜欢自己去尝试,直到明白真相。长大后,他根据自己在这个领域的兴趣,致力于研究和发明。他在新泽西建立了一个实验室,一生中发明了2000多种东西,如电灯、电报、留声机、胶片机、磁性矿石分离器、破碎机等。爱迪生强大的研究精神使他为改善人类生活方式做出了巨大贡献。
看了以上伟人的事迹,不断觉得作为青少年,要珍惜时间,好好学习。我相信勤奋可以弥补我的缺点,但我也相信只要你勤奋,你就可以成为像“车胤、鲁迅、爱迪生……”这样的伟人。
“珍惜时间,努力学习”是我们年轻人的共同目标,所以让我们的新一代年轻人永远记住这句话,为祖国的未来而共同努力。